Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
  • PAYBACK Logo
Rezepte
Frühlingssalat mit Erdbeeren
Frühlingssalat mit Erdbeeren
Rezepte

Entdecke unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Erfahre, was du für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten solltest.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Hier findest du alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahre alles über unsere große Liebe zu Lebensmittel.

Alle Lebensmittel
Bohnen-Pfanne mit Chili-Tomaten-Salsa

Bohnen-Rezepte – eine Hülsenfrucht, endlose Möglichkeiten

Diese Hülsenfrucht erhäst du in zig Varianten – von denen jede einzelne endlose kulinarische Möglichkeiten bietet. Die Auswahl an Bohnen-Rezepten ist dementsprechend groß. In unserer Sammlung findest du eine Auswahl der leckersten Gerichte rund um die populärsten Sorten.

Rezepte mit grünen Bohnen

Schweinebäckchen
Schweinebäckchen
  • 150 min.

  • Mittel

  • Glutenfrei

Grüne-Bohnen-Rezepte – einfach lecker

Kartoffelsalat mit grünen Bohnen und Ei
Auch kalt ein wunderbares Sommergericht: Bohnensalat
Grüne Bohnen kamen schon bei Oma auf den Tisch und begeistern mit einem milden, zart nussigen Aroma. Dabei sind bei dieser Bohnensorte sowohl Hülse als auch Kerne essbar. In ihrer einfachsten kulinarischen Form bereitest du diese so zu: Schwenke das Gemüse mit etwas Butter in der Pfanne und würze es mit Salz und Pfeffer. Auf diese Art verfeinert, schmeckt es als Beilage zu Fisch oder eignet sich für Bohnen-Rezepte mit Fleisch. Noch raffinierter wird das Rezept, wenn du Petersilie, Thymian oder Estragon zum Würzen einsetzt. Üppiger, wenn du Zwiebeln und Speck mit der Hülsenfrucht anbratest. Bereite mit dieser Sorte außerdem auch Bohnen-Auflauf-Rezepte, deftige Eintöpfe oder Gemüsepfannen zu.
Wichtig: Iss die Hülsenfrüchte immer nur gut gegart, da in ihnen sonst unbekömmliches Phasin enthalten ist. Beim Kochen gilt: Zehn Minuten sind für unbeschwerten Genuss das absolute Minimum.
Neuigkeiten aus der EDEKA Welt

Aktuelle Angebote, leckere Rezeptideen für jeden Geschmack, Ernährungstipps und Kochtricks sowie Informationen zu Eigenmarken, Gewinnspielen und Bonusprogrammen gibts mit unserem Newsletter.

Gelbe-Bohnen-Rezepte – die feinen Verwandten

Diese ebenfalls in Gänze essbaren Hülsen sind eine Variante der grünen Bohne. Die sogenannten Wachsbohnen punkten aber mit einem besonders feinen Geschmack. Aus diesem Grund ist diese Sorte für Salate beliebt. Kombiniere die gelbe Sorte dabei unbedingt mal mit ihrer grünen Verwandten!
Alternativ genieße sie mit brauner Butter heiß aus der Pfanne. Ein Tipp: Frische gelbe und grüne Bohnen kannst du problemlos einfrieren und so viele Monate haltbar machen. Blanchiere das Gemüse hierfür vorher. Gare es also zwei Minuten in kochendem Salzwasser, ehe du es mit Eiswasser abschreckst und abgekühlt in die Gefriertruhe verfrachtest.

Weiße-Bohnen-Rezepte – deftig gut

Die leicht süßlichen weißen Bohnen sind hierzulande vor allem in der Konserve bekannt. Als sogenannte "Baked Beans" gehören sie zum typischen "English Breakfast". Aber diese Bohnen, von denen du nur die Kerne verspeist, können kulinarisch noch viel mehr.
Peppe mit weißen Bohnen etwa Eintöpfe und Suppen auf – eine Empfehlung ist dieses Rezept für eine traditionelle griechische Fasolada. Oder zaubere schnell ein kalorienarmes Bohnen-Rezept wie unseren pikanten Bohnensalat auf den Tisch oder serviere das Gemüse mit Zwiebel und Knobi verfeinert als leckere Beilage zu Fisch und Fleisch.

Kidneybohnen-Rezepte – der Tex-Mex-Liebling

Ob im Burrito, im veganen Burrito oder als klassisches Chili con Carne: Kidneybohnen sind aus der beliebten Tex-Mex-Küche nicht wegzudenken. Ihren Namen verdanken sie ihrer charakteristischen Nierenform. Ihr Geschmack ist aber weitaus appetitlicher und erinnert an Esskastanien.
Auch bei dieser Sorte isst du nur die Kerne. Die solltest du unbedingt mal in einem Curry, einem Gemüse-Bratling oder mithilfe eines anderen vegetarischen Bohnen-Gemüse-Rezepts verarbeiten.
Vegane Lebensmittel
Dicke Bohnen

Alles zur Herkunft, Verwendung und Haltbarkeit von dicken Bohnen erfährst du in unserem Lebensmittelwissen.