Die Erntezeit von deutschen Äpfeln variiert je nach Sorte. Im Spätsommer und Frühherbst sind die ersten Äpfel reif. Wann es soweit ist, erkennt man daran, dass sich die Äpfel ganz leicht vom Baum pflücken lassen. Die Sorte
Elstar kann schon Anfang September geerntet werden,
Golden Delicious aber erst Anfang Oktober. Jede Apfelsorte hat ihren charakteristischen Geschmack von säuerlich bis süß. Wir empfehlen saure Apfelsorten wie Granny Smith zum Kochen und Backen, süße Sorten wie
Gala für Obstsalat oder als Snack für zwischendurch. Pink Lady, auch bekannt als Cripps Pink ist ein sehr beliebter Snack-Apfel, da er optisch dem typischen Bilderbuch-Apfel gleicht: rund und rot mit leichten gelb-grünlichen Verfärbungen rund um den Stängel. Ähnlich beliebt wegen seiner Optik ist der
Südtiroler Idared, eine traditionelle Sorte.
Boskoop-Saison ist rund um die Weihnachtszeit, was sehr passend ist, denn es gibt keine bessere Sorte für Bratapfel.
Äpfel lassen sich nach der Ernte übrigens mehrere Monate lagern, manche Lageräpfel wie Boskoop sogar bis in den Februar. Wichtig ist, dass sie kühl (etwa 4 Grad) und dunkel gelagert werden. Die frühen Sommeräpfel sollten hingegen schnell aufgegessen oder verarbeitet werden: Zum Haltbarmachen können Sie z. B.
Äpfel einkochen.