Der Shampion ist eine Herbstsorte. Die großen und eher weichen Früchte sind grünlich gelb und besitzen eine mittelrote Deckfarbe.
Herkunft
Die Sorte entstand 1960 in Tschechien als Kreuzung aus Golden Delicious und Cox Orange.
Saison
Genussreif ist der Shampion von Anfang September bis April.
Geschmack
Sein Fruchtfleisch ist süß und aufgrund seines geringen Säuregehaltes nur leicht säuerlich und hat ein mildes Aroma.
Verwendung
Shampion eignet sich sehr gut zum Frischverzehr sowie als Küchenapfel zum Einsatz in Obstsalaten oder als Kuchenbelag.
Aufbewahrung
Äpfel der Sorte Shampion sind gut gekühlt eine ganze Weile haltbar. Das zeichnet die meisten Apfelsorten aus. Im Gegensatz zu vielen anderen Frischobstsorten behalten Äpfel vergleichsweise lange ihren Geschmack und ihre Konsistenz. Wichtig ist, die bestmöglichen Lagerbedingungen zu schaffen. Der Raum sollte kühl und dunkel sein und nicht zu trocken, denn auch die Luftfeuchtigkeit ist relevant für die Haltbarkeit von Äpfeln. Das Obst-und-Gemüse-Fach im Kühlschrank bietet sehr gute Bedingungen. Wer das volle Aroma und den saftigen Biss möglichst lange erhalten möchte, bewahrt die Äpfel der Sorte Shampion gesondert von anderen Früchten im Kühlschrank auf.