Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
  • Jobs bei EDEKA
Rezepte
Vegetarischer Nudelauflauf
Vegetarischer Nudelauflauf
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Genuss - Tipps & Trends
Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Bewusst Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • Tests & Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Holsteiner Cox - der Apfel aus dem hohen Norden

Das bekannte Erkennungszeichen des Holsteiner Cox ist die berostete und leicht rissige Stiel- und Kelchgrube. Dieses sortentypische Merkmal entsteht durch Witterungseinflüsse beim Heranwachsen der Jungfrucht. Er ist ideal für das norddeutsche Klima geeignet.

Herkunft

Der Holsteiner Cox ist eine Regionalsorte, die der Überlieferung nach aus dem Sämling eines Cox Orange hervorgegangen ist. Ausgesät hatte diesen Samen der Lehrer Vahldiek in Eutin (Schleswig-Holstein) um 1900.

Saison

Holsteiner Cox wird von September bis April gehandelt.

Geschmack

Der Apfel weist gut spürbare Säure-Süße-Komponenten auf. Bei längerer Lagerung hat er weniger Säure.

Verwendung

Holsteiner Cox ist geeignet für den Frischverzehr, zum Backen und Kochen.

Aufbewahrung

Der Holsteiner Cox ist zwar ein Herbstapfel, dennoch ist er bei entsprechender Lagerung unter guten Bedingungen bis in den Dezember oder sogar noch darüber hinaus genießbar und behält sein volles Aroma. Das liegt auch an dem norddeutschen Klima, in dem diese Apfelsorte angebaut wird. Der Holsteiner Cox zählt als „robuste“ Sorte. Auch ihn sollte man bei kühlen Temperaturen und nicht mit anderen Obstsorten gemeinsam lagern. Wer den Holsteiner Cox im Kühlschrank oder in einem kühlen Raum mit einer guten Luftfeuchtigkeit aufbewahrt, macht alles richtig.

Rezepte mit Äpfeln

Verwandte Begriffe in der Warenkunde