Selbst gemachte Teigwaren sind ein Aushängeschild der schwäbischen Küche. Als bekannteste, mittlerweile sogar international beliebte schwäbische Spezialität gelten dabei die klassisch
mit Brät gefüllten Maultaschen. In Brühe gekocht oder in der Pfanne goldbraun gebraten sind die Nudeln nach unserem Rezept in etwa 80 Minuten fertig.
Tipp: Vegetarier ersetzen das Fleisch in der Füllung einfach mit Gemüse, angebratenem Tofu oder Seitan.
Ebenfalls sehr bekannt und geschätzt sind Spätzle. Die schwäbische Leibspeise wird sowohl als universale Beilage, beispielsweise
zu Geschnetzeltem, als auch als eigenständiges Gericht serviert. Die bekannteste Variante: üppig mit Bergkäse und Emmentaler überbackene
Allgäuer Käsespätzle. Die feinen Nudeln für dieses Gericht schmecken natürlich selbst geschabt am besten – mit unserem Rezept können Sie einen
frischen Spätzleteig ganz einfach selbst zubereiten. Die fertigen Teigwaren können Sie für unseren
Spätzle-Auflauf mit Hackfleisch verwenden.
Tipp: Für würzige Käsespätzle mischen Sie am besten verschiedene Bergkäsesorten, perfekt eignen sich zum Beispiel Appenzeller und Gruyère.
Schwäbische
Schupfnudeln werden hingegen aus saftigem Kartoffelteig hergestellt. Sie werden traditionell goldbraun in Butter angebraten und zum Beispiel mit Kraut – wie auch in unserem aus der fränkischen Küche stammenden
Rezept für Schupfnudeln mit Sauerkraut –, Pilzen oder Speck gegessen. Unsere vegetarische
Schupfnudel-Pfanne kombiniert die beliebten Nudeln fleischlos mit knackigem Gemüse!