Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Pfitzauf

Pfitzauf

Backen Sie das traditionelle schwäbische Gebäck Pfitzauf: Er ähnelt geschmacklich dem Eierkuchen und wird noch warm mit Puderzucker oder Kompott gegessen.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?
Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über
Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

12 Portionen

  • 250 g Weizenmehl (Type 405)

  • 1 Prise Salz

  • 500 ml Milch

  • 4 Ei

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 80 g Butter, weich

Außerdem:
  • Butter zum Einfetten

  • Puderzucker zum Besieben

Utensilien

12 Backformen, klein

Zubereitung
  1. 1

    Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backförmchen mit Butter einfetten.

  2. 2

    Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und mit der Hälfte der Milch mit den Schneebesen eines Handrührgerätes glattrühren. Eier einzeln zugeben und einrühren. Vanillezucker und restliche Milch zugeben und ebenfalls unterrühren. Butter im Topf oder in der Mikrowelle zerlassen und unter den Teig rühren.

  3. 3

    Den Teig etwa zur Hälfte in die Backförmchen füllen und für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Die Ofentür während der Backzeit geschlossen halten.

  4. 4

    Pfitzauf aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer aus den Förmchen lösen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Vanillesoße.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 733kJ 9%

    Energie

  • 175kcal 9%

    Kalorien

  • 18g 7%

    Kohlenhydrate

  • 9g 13%

    Fett

  • 5g 10%

    Eiweiß