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Würzige Hausmannskost servieren wir Ihnen in Auflaufform bei unserem Rezept für selbstgemachten Spätzle-Auflauf mit Hack und Champignons.
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Spätzle-Auflauf mit Hack

Treffen Spätzle in einer aromatischen Soße auf Hackfleisch, um danach im Ofen überbacken zu werden, kann nur etwas Gutes herauskommen. So auch bei unserem Spätzle-Auflauf, der obendrein frisches Gemüse, passierte Tomaten und Champignons enthält.

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Zutaten

4 Portionen

  • 350 g Eierspätzle

  • 250 g Champignon, braun

  • 1 mittelgroße Karotte

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2 Schalotte

  • 0.5 Bund Petersilie

  • 2 EL Butterschmalz

  • 400 g Hackfleisch, gemischt

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 1 Prise Paprika, edelsüß

  • 200 g Tomaten, stückig

  • 300 g Tomaten, passiert

  • 1 TL Gemüsebrühe

  • 1 Prise Zucker

  • 100 g Gouda

  • 80 g Bergkäse

Zubereitung
  1. 1

    Einen Topf mit ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen, Spätzle hineingeben und die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Spätzle für etwa 5 Minuten bissfest garen, in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Beiseitestellen.

  2. 2

    Champignons putzen, ggf. Stiele kürzen und in Scheiben schneiden. Karotte schälen und in dünne Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauch pellen, fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein schneiden.

  3. 3

    Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.

  4. 4

    Bratöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hackfleisch hineingeben und krümelig braten. Schalotten, Knoblauch, Karotte und Champignons nach 2-3 Minuten dazu geben, unter gelegentlichem Wenden mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

  5. 5

    Stückige und passierte Tomaten hinzugeben, Gemüsebrühe und die Hälfte der Petersilie einrühren. Für 2-3 Minuten köcheln lassen. Mit Zucker abschmecken. Gouda und Bergkäse auf einer Küchenreibe hobeln.

  6. 6

    Die Ränder einer Auflaufform leicht mit Butter einfetten, Spätzle und Hack-Champignon-Sauce im Wechsel übereinanderschichten und gleichmäßig mit Gouda und Bergkäse bestreuen. Für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun überbacken.

  7. 7

    Spätzle-Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit der übrigen Petersilie garnieren und servieren.

  8. 8

    Die schwäbische Spezialität können Sie natürlich auf diverse andere Arten zubereiten. Inspiration dafür erhalten Sie mit unseren Spätzle-Rezepten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2604kJ 31%

    Energie

  • 622kcal 31%

    Kalorien

  • 40g 15%

    Kohlenhydrate

  • 34g 49%

    Fett

  • 41g 82%

    Eiweiß

Spätzle-Auflauf-Rezept mit Fleisch, Gemüse und Champignons

Als Beilage zu Rostbraten machen sie eine ebenso gute Figur wie überbacken von aromatischem Käse oder unter einer dünnen Schicht aus Röstzwiebeln. Spätzle sind wandelbar und schmecken immer! Auch und erst recht, wenn Sie sich an die Zubereitung unseres Spätzle-Auflaufs machen. Dabei überbacken Sie die schwäbische Spezialität mit Gouda und würzigem Bergkäse, nachdem Sie sie zuvor in der Auflaufform mit Gemüse, Champignons, Hackfleisch und frischen Kräutern vermengt haben. Als Basis verwenden Sie fertige Spätzle. Möchten Sie schwäbischer Tradition einen Schritt näher kommen, können Sie die Teigwaren aber natürlich auch selbst herstellen.

Als Grundlage für den Teig dienen dabei Eier, Mehl und Wasser. Manches Rezept beinhaltet auch Milch und/oder Salz. Am besten verwenden Sie grobkörniges Weizenmehl vom Typ 405. Besitzen Sie ein Spätzlebrett, können Sie den leicht flüssigen Teig direkt nach dem Anrühren in kochendes Wasser schaben – und es damit genau so machen, wie es die Tradition vorsieht. Ebenso gut eignet sich natürlich eine Spätzlepresse. So oder so, mit selbst gemachter Basis schmeckt unser Spätzle-Auflauf noch ein kleines bisschen besser.

Lust auf weitere Gerichte mit frischem Hackfleisch? Unsere Hackfleischpfanne mit reichlich Gemüse ist nicht nur köstlich, sondern auch schnell gemacht. Unbedingt probieren!

Deftige Spätzle mit Hähnchen oder Speck

Spätzle haben Sie nur vor sich, wenn die Teigwaren relativ dünn und länglich sind. Sobald sie sich einer runden Form annähern, verwandeln sie sich in Knöpfle. Für unseren Spätzle-Auflauf verwenden Sie natürlich Variante Nummer eins, zudem gemischtes Hackfleisch. Gemischtes deshalb, weil es saftiger ist als reines Rinderhack, dennoch – wenn auch leicht abgeschwächt – dessen intensives Aroma trägt. Achten Sie darauf, das Fleisch nach dem Kauf möglichst schnell zu verarbeiten. Maximal ein Tag sollte zwischen Einkauf und Zubereitung unseres Spätzle-Auflaufs vergehen. Natürlich können Sie die Teigwaren aber auch mit anderen Fleischsorten kombinieren. Für unser Geschnetzeltes mit Spätzle verwenden Sie beispielsweise Hähnchenbrustfilets, dazu schmeckt die würzige Sahnesoße hervorragend. Unsere Nudel-Pilz-Gemüse-Pfanne verfeinern Sie wiederum mit herzhafter Cabanossi, während Sie unseren Spätzlesalat unter anderem mit Bauchspeck aromatisieren. Vegetarisch genießen Sie Spätzle wiederum mit unserem Rezept für Spinatspätzle an Ricotta-Walnuss-Sauce. Übrigens: Obwohl Sie beides überbacken, ist unser Spätzle-Auflauf kein Gratin. Letzteres ist eine Unterform des Auflaufs, für die Sie die einzelnen Zutaten schichten, statt sie einfach zu mischen.