Eine der bekanntesten Varianten ist die
Quiche Lorraine. Ursprünglich stammt die französische Spezialität aus Lothringen (Lorraine) und wird mit einem Belag aus Speck und Eierguss hergestellt. Während die Quiche Lorraine ursprünglich mit Brotteig gebacken wurde, ist heute Mürbeteig weit verbreitet. Besonders zart wird das Gebäck, wenn Sie knusprigen Blätterteig verwenden – der Buttergeschmack sorgt zusätzlich für ein feines Aroma. Die typische Wellenform gelingt Ihnen mit speziellen Formen wie sie für
Tarte-Rezepte verwendet werden.
Ebenso gut können Sie jedoch eine Springform benutzen. Wichtig ist, dass der Teig am Rand hochgezogen wird, um der Füllung ein stabiles Fundament zu geben – und das Beste kommt zum Schluss: Ob Sie lieber Frankreichs traditionsreichstes Quiche-Rezept, eine herzhafte
Lachs-Spinat-Quiche oder eine leckere Variante mit saisonalem Gemüse wie Spargel oder Pilzen zubereiten wollen, alle Quiche-Rezepte beinhalten einen cremigen und kräftig abgeschmeckten Guss aus Eiern, Crème fraîche und/oder Sahne. Ein weiterer wichtiger Bestandteil ist Käse, der gerieben unter die Eiermasse gemischt wird. In unserem Rezept für
Zucchini-Ziegenkäse-Quiche beispielsweise kommt würziger Ziegenkäse auf den Quicheboden. Auch bei unserem
Kürbisquiche-Rezept verwenden Sie den aromatischen Käse und verleihen dem Gericht durch etwas Honig noch eine besondere Note. Nach dem Originalrezept wird Quiche Lorraine allerdings ohne Käse gebacken.