8 Portionen
Backpapier, Trockenerbsen zum Blindbacken
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Oh, là, là: Wenn sich goldbraun im Ofen gebackener Mürbeteig mit einer zart-fluffigen Schicht aus Eiern, cremiger Sahne, Schinken, Zwiebel und aromatischem Edamer in eine herrlich duftende Quiche Lorraine verwandelt, entsteht ein pikantes Gericht, mit dem Sie Ihre Familie und Gäste verwöhnen können. Möchten Sie nah am Original-Rezept bleiben, bereiten Sie den herzhaften Kuchen mit Speck zu.
Ebenfalls köstlich schmeckt Quiche Lorraine mit Hackfleisch, mit Lachs oder nur mit Käse. Probieren Sie auch unsere Gemüse-Quiche mit Brokkoli und Blumenkohl. Für Veganer eignet sich unsere Lauchquiche mit Räuchertofu. Mit veganer Margarine, Soja- oder Hafersahne und ein wenig Speisestärke und Backpulver können Sie schnell und einfach einen Grundteig kreieren. Eine weitere deftige Variante mit Lauch stellen wir Ihnen mit unserem Rezept für eine Zwiebel-Lauch-Quiche vor. Wenn Sie den Fokus mehr auf die Zwiebeln legen möchten, probieren Sie auch mal unser Rezept für Schwäbischen Zwiebelkuchen!
Das Tolle an allen Quiche-Lorraine-Rezepten ist, dass der Kuchen am nächsten Tag auch kalt noch lecker schmeckt. Als Beilage zu der französischen Köstlichkeit passen frische Zutaten wie knackige Paprika, saftige Tomaten oder würzige Gurken, die Ihrem Gericht als Salat oder in eingelegter Form eine erfrischend-sommerliche Note verleihen.
In einer Springform oder Tarteform gebacken, erhält die klassische Quiche Lorraine ihre typisch runde und halbhohe Form. Dass es nicht immer die große Variante der feinen Köstlichkeit aus Frankreich sein muss, beweisen herrlich delikatem Mini-Quiches! Die vegetarischen Törtchen sind dank ihres Bodens aus Toastbrot schnell und einfach zubereitet und eignen sich perfekt als Fingerfood auf Partys und Geburtstagen. Wer mehr als eine Sorte der Küchlein zubereiten möchte, kann sich an unserem Rezept für eine Lachs-Blumenkohl-Quiche orientieren. In mundgerechte Häppchen lässt sich auch unsere Zucchini-Ziegenkäse-Quiche schneiden, die in einer eckigen Tarteform gebacken und mit kleinen Ziegenkäse-Scheiben belegt wird. Die herzhaften Kuchen sind jedoch nicht der einzige Exportschlager aus Frankreichs Snackküche. Bereiten Sie zum Beleg unser Rezept für Croque Monsieur zu.
Tipp: Bereiten Sie unser Quiche-Lorraine-Rezept ohne Boden zu. Die Eier-Sahne-Mischung hält bei dieser Low-Carb-Version trotzdem. Sie müssen nur darauf achten, dass der Kuchen auch in der Mitte gut durchgebacken ist.