Besondere Ereignisse erfordern besondere Gerichte – so auch die Krönung von Prinz Charles zum britischen Monarchen. Ausgewählt wurde das Rezept für Coronation Quiche angeblich vom König höchstpersönlich. Es enthält Spinat, Saubohnen, Cheddarkäse und Estragon. Wir zeigen, wie die Quiche gelingt.
4 Portionen
Springform (24 cm)
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Hierzulande werden es nur die Wenigsten wissen: Anlässlich jeder Krönung eines Monarchen bzw. einer Monarchin wird in Großbritannien traditionell ein königliches Gericht kreiert. Da dies ja bekanntlich nicht allzu oft vorkommt, lassen sich die Coronation-Rezepte der letzten 130 Jahre bequem an einer Hand abzählen: Mit Côtelettes de Bécassines à la Souvaroff, Koteletts von der Sumpfschnepfe, ließ zum Beispiel König Edward VII. im Jahr 1902 seine Krönung kulinarisch feiern. Die Jahrhundertmonarchin Elisabeth II. war da schon etwas bodenständiger und ließ auf ihrem Krönungsbankett 1953 das sogenannte Coronation Chicken servieren, ein mit Curry, Mayonnaise und Kräutern angemachter Hühnchensalat.
Und Charles? Der ist in jeder Hinsicht ein etwas anderer Monarch: Statt, wie es traditionell üblich war, auf Fleisch zu setzen, wählte er ein rein vegetarisches Gericht für den Coronation Big Lunch: die Coronation Quiche.
Mit seiner Wahl sorgte der langjährige Prinz für viel Kritik, denn die Quiche ist, wie man weiß, keine britische Spezialität, sondern hat ihre kulinarischen Wurzeln in Frankreich. Ihre bekannteste Vertreterin ist die Quiche Lorraine aus Lothringen mit würzigem Speck und Käse. Doch auch fleischlose Varianten wie unsere Spinat-Quiche mit Ziegenkäse, Spinat, Ricotta und Walnüssen sind beliebt.
Der britische Monarch hat sich ebenfalls für Spinat entschieden. Hinzu kommen Zutaten wie Saubohnen, Milch, Sahne, Eier, Estragon und – wie könnte es anders sein – echter britischer Cheddar. Und das hat die Kritiker versöhnt.
Die Coronation Quiche aus dem Buckingham Palace braucht nur 25 Minuten im Ofen und schmeckt warm und kalt. Als Beilagen empfehlen die königlichen Köche aus dem Palast übrigens einen grünen Salat und neue Kartoffeln.
Tipp: Probieren Sie auch unsere Spinat-Lachs-Quiche mit Lachsfilet, Lauch und Blattspinat.