Die leckeren Beilagen unterstreichen die unterschiedlichen Fleisch- und Fischaromen und passen auch toll zu Baguette, Nachos oder Chips. Dabei können sie schon bei der Zubereitung der Dips Ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Eine etwas ausgefallenere Variante ist zum Beispiel unser asiatisch angehauchter Quark-Dip mit Thunfisch und frischen Kräutern.
Erdnuss und Geflügel
Selbst Steak-Liebhaber werden bei dieser Nuss-Geflügel-Kombi schwach, denn eine mit Chili geschärfte Erdnusssauce schmeckt köstlich zu zarter Hähnchenbrust und lässt sich toll variieren. Eine süße Note bekommt die Sauce mit Kokosmilch. Würzig wird es mit Ingwer und und Knoblauch, spritzig mit frischer Limette.
Fisch mag es fruchtig
Fisch und Meeresfrüchte passen sehr gut zu Saucen mit leichter Säure wie Chutneys. Auch fruchtige Dips passen toll zu Garnelen und Co. Bereiten Sie z.B. eine Sauce aus frischer Ananas, Minze und Knoblauch zu oder probieren Sie Mango- oder Cranberry-Chutney zu Ihren Fisch-Rezepten vom Grill.
Alleskönner Salsa
Eine fruchtig-scharfe Salsa ist die ideale Sauce zum Grillen. Der südamerikanische Dip wird meist aus frischen Tomaten, Kräutern und Chili hergestellt und gibt Fleisch, Fisch und Gemüse vom Grill extra Schärfe und Geschmack. Übrigens: Auch zu Beilagen wie Nachos und Stockbrot passt eine würzige Salsa perfekt. Probieren Sie auch die argentinische Form von Salsa: Mit unserem Chimichurri-Rezept gelingt Ihnen der Klassiker zum Rindfleisch ganz leicht.
Chutneys zu Grillfleisch
Dank der Kombination aus fruchtigen und pikanten Noten passen Chutneys ideal zu Rind- oder Schweinefleisch vom Grill oder zu Grillkäse. Ihren Ursprung haben Chutneys in der indischen Küche. Hergestellt werden sie, indem Obst- und Gemüsestücke eingekocht und mit typisch indischen Gewürzen, wie Kurkuma, Kardamom, Piment und Kreuzkümmel abgeschmeckt werden.
Tzatziki zum Lamm
Aus der türkischen und griechischen Küche wissen wir: Gegrilltes harmoniert ausgezeichnet mit pikanten Joghurtsaucen wie Zaziki. Speziell ihre kühle Frische bildet einen leckeren Kontrast zu gegrilltem Fleisch, Geflügel und zu Kartoffeln. Der kräftige Dip harmoniert besonders gut mit dem intensiv Geschmack von Lamm. Neben Salz und Pfeffer ist Knoblauch das Hauptgewürz, er kann auch durch Bärlauch ersetzt oder ergänzt werden. Auch eine sehr gute Empfehlung ist unser Joghurt-Dip mit frischem Gemüse und Cayennepfeffer. Suchen Sie wiederum nach einer cremigen Variante ohne tierische Produkte, bietet sich unser Rezept für vegane Sour Cream an.
Saucen-Klassiker
Wenn es um Grillsaucen geht, dürfen Ketchup, Barbecue-Sauce, Chili-Sauce und ein Cocktail-Dip natürlich nicht fehlen. Die Klassiker passen zu allen Arten von Fleisch und Würstchen und schmecken auch zu Grillgemüse, Käse und Brot. Weitere Evergreens sind das Rezept für Frankfurter Grüne Soße oder seine etwas weniger aufwendige Schwester, die Schnittlauchsoße. Auch unsere Petersiliensoße bietet sich als herrliche Ergänzung zu vielen Gerichten an. Einer echten Traditionssoße fügen Sie eine pikante Note hinzu, wenn Sie unsere Chili-Mayonnaise zubereiten.
Sie suchen noch die perfekte Rezeptidee?
Noch mehr leckere Rezeptideen finden Sie wöchentlich in unserem Newsletter! Jeden Mittwoch bekommen Sie tolle Rezepte und Experten-Tipps – sonntags gibt es alle aktuellen Angebote.
Dips als Begleiter zu Hauptgerichten
Lange kochen oder backen müssen Sie nicht, um einen tollen Dip auf den Tisch zu zaubern. Eine scharfe Tomaten-Paprika-Sauce ist in 30 Minuten fertig, für einen leichten Kräuterdip brauchen Sie nicht einmal halb so lang. Und besser als fertige Saucen schmecken die selbstgemachten Dips allemal. Als Begleiter zu Hauptgerichten können Sie die pfiffigen Aromageber in vielfältigen Varianten an den eigenen Geschmack anpassen. Im Gegensatz zu Saucen gelingen Dips leichter, da kein Binden oder Andicken nötig ist.
Bringen Sie doch mal eine exotische Note in die Küche und genießen Sie Ihre Hähnchenbrust mit Mango-Dip. Für alle, die es klassisch mögen, bietet sich hingegen eher ein frischer Joghurt-Dip mit Gemüse an. Ihrer Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Zu Fondues und Raclettes bereiten Sie am besten gleich mehrere unserer raffinierten Dip-Rezepte wie beispielsweise die pikante Currysauce zu. Dann kommen garantiert alle in der Runde auf den Geschmack.