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Birnen-Apfel-Chutney

Birnen-Apfel-Chutney

Unser Apfel-Chutney-Rezept können Sie wahlweise mit Birnen und Paprika oder Datteln und Cranberrys zubereiten. Das Chutney ist besonders köstlich zu Weichkäse oder Ziegenfrischkäse.

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Zutaten

8 Portionen

  • 200 g Birne

  • 200 g Apfel

  • 150 g Paprika, rot

  • 80 g Zwiebel

  • 15 g Ingwer

  • 1 kleine Chilischote, rot

  • 125 ml Weinessig, weiß

  • 2 EL Zitronensaft

  • 125 g Gelierzucker

  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. 1

    Birnen und Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Paprikaschote halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Ingwer schälen und beides fein würfeln. Chili längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken.

  2. 2

    Birnen, Äpfel, Paprika, Zwiebeln, Ingwer und Chili in einen Mixer geben, Essig und Zitronensaft zufügen und grob pürieren. In einen Topf umfüllen. Gelierzucker und Salz zugeben unter Rühren aufkochen und 8-10 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

  3. 3

    Tipp: Chutney sind ein tolles Gastgeschenk für Dinner-Partys oder Weihnachtsessen. Entdecken Sie weitere Geschenke aus der Küche! Noch mehr leckere Ingwer-Rezepte finden Sie hier! Probieren Sie auch unser leckeres Tomaten-Salsa-Rezept sowie dieses Spinat-Smoothie-Rezept aus!

  4. 4
    Beilagentipp

    Das Chutney zu Käse z.B. GUT&GÜNSTIG Weichkäse mit Weiß- und Blauschimmel, EDEKA La France Ziegenfrischkäse-Taler oder EDEKA La France Orig. franz. Weichkäse 11 % Fett absolut reichen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 440kJ 5%

    Energie

  • 105kcal 5%

    Kalorien

  • 24g 9%

    Kohlenhydrate

  • 0g 0%

    Fett

  • 1g 2%

    Eiweiß

Würzige Fruchtsoße: Apfel-Chutney-Rezept

Würzsoßen aus Gemüse und / oder Obst, Essig, Zucker und verschiedenen Gewürzen werden als Chutneys & Relishes bezeichnet. Ihr Geschmack variiert von mild über süß-sauer bis hin zu scharf und ihre Konsistenz von flüssig über musartig bis hin zu stückig. Beide Soßen stammen ursprünglich aus Indien, von wo aus sie während der Kolonialzeit von den Engländern nach Europa gebracht wurden. Häufige Zutaten für Chutneys sind Mangos, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Kokos oder Korianderblätter. Als Gewürze sind Chili, Pfeffer, Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma und Zitronensaft beliebt. Chutneys passen zu Steaks, Fisch oder Rührei und veredeln je nach verwendeten Zutaten auch Reis-, Nudel- oder Gemüsegerichte. Das Apfel-Chutney nach unserem Rezept sollte am besten zu Käse genossen werden – egal ob in Snack-Würfel-Form oder in Scheiben auf kross gebackenem Brot. Es wird aus pürierten Äpfeln, Birnen, roter Paprika, Zwiebeln, Ingwer und Chili zubereitet, die mit Zitronensaft, Essig, Gelierzucker und Salz in einem Topf zum Kochen gebracht werden. Bei den Obstsorten und Gewürzen lässt sich beliebig variieren: Entdecken Sie beispielsweise auch unser Rezept für ein Apfel-Chutney mit Datteln, Kardamom und Cranberrys.

Scharfe Alternative zu unserem Apfel-Chutney-Rezept

Bei dem Apfel-Chutney nach unserem Rezept handelt es sich um eine milde Soße, die aufgrund der leichten Süße ausgezeichnet mit aromatischem Weichkäse, mit Weiß- oder Blauschimmelkäse sowie mit Ziegenfrischkäsetalern harmoniert. Eine scharfe Variante ist unser exotisches Tomaten-Kaki-Chutney. Die Soße aus Cocktailtomaten, Peperoni, Kaki, Zwiebeln, Knoblauch und Olivenöl wird mit Koriander, Minze und Sojasoße abgeschmeckt. Honig und Johannisbeerengelee bilden dazu einen süßen Gegenpol. Reichen Sie Cracker oder Baguette-Scheiben dazu!

Tipps: In Gläser mit Deckel gefüllt, sind gekochte Chutneys bis zu sechs Monate lang haltbar, wobei sie erst nach etwa vier Wochen ihr volles Aroma entfalten. Ein geöffnetes Glas sollte im Kühlschrank aufbewahrt und rasch verbraucht werden. Ein selbstgemachtes Chutney eignet sich übrigens auch hervorragend als Geschenk!