Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Genießen Sie selbst gemachtes Tzatziki an leckerem Grillfleisch und zu feinem Pitabrot. Mit unseren Tzatziki-Rezepten wird sowohl Ihr griechischer Vorspeisenteller als auch Ihr Hauptgericht zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis.
Schließen

Tzatziki

Genießen Sie selbst gemachtes Tzatziki an leckerem Grillfleisch und zu feinem Pitabrot. Mit unseren Tzatziki-Rezepten wird sowohl Ihr griechischer Vorspeisenteller als auch Ihr Hauptgericht zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

4 Portionen

  • 400 g Joghurt

  • 1 Knoblauchknolle

  • 0.5 Gurke

  • 2 EL Olivenöl

  • etwas Salz

  • 1 Limette, davon der Saft

  • etwas Pfeffer

Zubereitung

  1. 1

    Den Joghurt über Nacht (ca. 12-18 Stunden) in ein Tuch geben. Das Tuch aufhängen oder in ein Sieb geben und die Flüssigkeit abtropfen lassen. Die flüssige Molke auffangen und bereithalten.

  2. 2

    Knoblauch im Ganzen mit der Schale schneiden. Gurke waschen und längs halbieren. Das Kerngehäuse entfernen und den Rest der Gurke reiben. Gurkenraspel in einem Küchentuch auspressen.

  3. 3

    Knoblauch, Gurkenraspel, Olivenöl und Joghurt mischen und mit Salz und Limettensaft nach Belieben würzen. Falls das Tzatziki zu fest ist, etwas von der bereitgehaltenen Molke wieder hinzufügen. Mit einem Spritzer Olivenöl und Pfeffer oben drauf anrichten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 339kJ 4%

    Energie

  • 81kcal 4%

    Kalorien

  • 7g 3%

    Kohlenhydrate

  • 4g 6%

    Fett

  • 4g 8%

    Eiweiß

Mit Fleisch und Gemüse genießen – Tzatziki-Rezept

Als erfrischende Beilage zu Fisch, Fleisch und Gemüse ist Tzatziki aus der griechischen Küche nicht mehr wegzudenken. Die würzige Creme wird aus Joghurt, Gurken, Knoblauch, Kräutern, Salz, Pfeffer und Zitronensaft zubereitet und als Teil der Mezedes (Vorspeisenplatte) mit Brot gegessen. Gerne wird sie auch zu kleinen Gerichten wie Hackfleischbällchen, Auberginenmus (zum Beispiel nach unserem Melitzanosalata-Rezept) und gefüllten Weinblättern gereicht. Bei Hauptspeisen wird Tzatziki meist zu Fleisch wie Gyros oder Souflaki gegessen.

Wichtig bei der Zubereitung von Tzatziki ist, dass Sie einen Joghurt mit hohem Fettgehalt wählen, zum Beispiel griechischen Joghurt. Stichfeste Joghurts eignen sich für Tzatziki-Rezepte besonders gut und geben der Creme eine quarkähnliche Konsistenz. Wenn Sie in Ihrer Ernährung auf Milchprodukte verzichten oder Gäste erwarten, die sich vegan ernähren, dann können Sie zur Vorspeise veganes Tzatziki reichen. Ganz einfach bereiten Sie ein veganes Tzatziki mit Soja-Joghurt zu. Mit etwas Öl und Kreuzkümmel veredelt, können so alle Gäste die griechische Vorspeise genießen. Als veganes Hauptgericht bietet sich zu Tzatziki beispielsweise eine vegane Moussaka ohne Käse mit veganer Béchamelsauce und viel Gemüse statt Hackfleisch an.

Tzatziki – feinster Genuss zu Gyros und Pita

Die deftigen Hauptgerichte der griechischen Küche werden durch die erfrischende Joghurtcreme perfekt ergänzt. Zu Gyros, den leckeren Fleischstückchen, die meist in Form von gegrilltem Schweinenacken auf dem Teller landen, wird neben Tzatziki gerne auch in Tomatensaft gekochter Reis gereicht. Das Fleisch wird vor dem Grillen mit Oregano, Thymian und Knoblauch, manchmal auch mit Majoran, Koriander und Kreuzkümmel gewürzt.

Heute wird vereinzelt Lammgyros und Hühnerfleischgyros angeboten. Das entspricht zwar nicht der ursprünglichen Zubereitungsart von Gyros, aber es lohnt sich, diese Varianten zu probieren. An Imbissbuden wird das würzige Fleisch in Teigtaschen gefüllt und als Pitataschen mit Gyros angeboten. Das Brot wird neben dem gegrillten Schweinenacken mit frischem Gemüse wie Tomaten, Salat, Gurken, Krautsalat und natürlich Tzatziki gefüllt und mit rohen Zwiebeln versehen. Um Gyros zuhause zu braten, brauchen Sie nicht zwangsläufig einen Grillspieß. Mit Schweineschnitzeln, die Sie vor dem Anbraten in der Pfanne in kleine Streifen schneiden, können Sie ein herrlich würziges Gyros zubereiten. Probieren Sie unsere Tzatziki-Rezepte aus und verwöhnen Sie Ihre Gäste mit frischem Fleisch oder Gemüse an pikanter Joghurtcreme.