Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Eier-Rezepte: leckere Gerichte mit Ei kochen und genießen

Eier-Rezepte: Ei kochen, braten & backen

Morgens ein selbst gemachtes Frühstück aus Eiern in Form von Rührei mit Speck, Spiegelei oder einem gekochten Ei zum Schinkenbrot – ein gesunder Genuss.


Eier enthalten Vitamin A, D, E und K sowie Mineralstoffe, B-Vitamine und Proteine, weiß unsere EDEKA-Expertin Birte Wulf und verrät Ihnen, in welcher Form Eier am gesündesten sind. So sollten Sie bei einer kalorienreduzierten Ernährung darauf achten, wenig Fett für das Braten der Eier zu verwenden.


Ei kalt genießen – Eier-Rezepte

Neben den sehr schnellen Zubereitungsarten im Kochtopf und in der Pfanne können Sie Ei auch in Salaten kalt oder leicht warm genießen. In unserem Rezept für Eiersalat mit Paprika werden die Eier um Schinken, Paprika und ein Dressing aus Joghurt und Mayonnaise ergänzt und mit Schnittlauch und Petersilie verfeinert. Der Salat eignet sich auch gut als Brotaufstrich. Eine schöne Alternative, um eine Art Salat mit Ei zuzubereiten, stellen unsere Eier im Glas dar. Sie eignen sich perfekt als leichte Vorspeise und werden im Glas mit Spargel und Frühlingszwiebeln an einem Dressing aus Senf und getrockneten Tomaten serviert.

Köstliche Eier-Rezepte

Eiersalat mit Pute

Eiersalat mit Pute

Eier in Senfsauce

Eier in Senfsauce

Hähnchenbrust mit pochiertem Ei

Hähnchenbrust

Eiersalat mit Kartoffeln

Eiersalat mit Kartoffeln

Shakshuka

Shakshuka

Rinderspieß auf Salat mit Ei

Rinderspieß auf Salat

Avocado mit Ei

Avocado mit Ei

Eier-Rezepte – Ei deftig mit Fleisch und Gemüse zubereiten


Kartoffelsalat, eine Gemüsekomponente aus Blumenkohl oder Kohlrabi oder ein knackiger Sommersalat passen hervorragend zu Eiern mit Senfsoße. Fleisch verleiht Ihrer Mahlzeit mit Ei eine besonders deftige Note. Unser Rezept für schottische Eier bringt zudem eine herzhafte Abwechslung in Ihren Speiseplan: Mit Hackfleisch umhüllt, werden hier gekochte Eier in Paniermehl getaucht und im Anschluss frittiert. Mit einem kleinen Blatt- oder Krautsalat serviert, genügen so nur wenige Zutaten, um eine sättigende Mahlzeit auf Ihren Esstisch zu zaubern.


Tipp: Anstelle von Hühnereiern sollten Sie unbedingt auch mal Eier anderer Vogelarten zu Fleisch servieren. In unserem Rezept für Mini-Frikadellen werden zu feinen Kalbfleischbuletten beispielsweise warme Wachtelspiegeleier gereicht.

Mehr Rezepte mit Ei

Eier im Glas

Eier im Glas

Mie-Nudel-Suppe mit Ei

Chinesische Mie-Nudel-Suppe

Schichtsalat mit Ei

Schichtsalat

Austernpilztörtchen

Austernpilztörtchen

Eiersalat mit Kresse

Eiersalat mit Kresse

Salat à la Nizza

Salat à la Nizza

Pide mit Hackfleisch und Ei

Pide mit Hackfleisch

Das perfekte Frühstücksei kochen

Das perfekte Ei zum Frühstück zu kochen, ist gar nicht so einfach. Der eine mag es gerne flüssig, der nächste wachsweich und auch hartgekocht wird das Frühstücksei gerne gegessen. Unser EDEKA-Experte kennt die passende Kochzeit für ein perfektes Ei und empfiehlt für zimmerwarme Eier der Größe M fünf Minuten – Ergebnis ist ein weiches Ei mit flüssigem Eigelb und festem Eiklar. Acht Minuten sind für ein wachsweiches Ei mit leicht flüssigem Kern und festem Eiklar die richtige Kochdauer. Für ein hartgekochtes Ei mit leicht feuchtem Eigelb sollten Sie Ihr Ei neun Minuten kochen und nach zehn Minuten erhalten Sie ein komplett schnittfestes Ei.


Eier richtig lagern und faule Eier erkennen

Bei rohen Eiern sollten Sie auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten. Es beträgt ab dem Legezeitpunkt 28 Tage. So lange lassen sich rohe Eier gut im Kühlschrank aufbewahren. Auch gekochte Eier halten sich gekühlt etwa zwei bis vier Wochen. Speisen, die mit rohem Ei zubereitet wurden, sollten Sie ebenfalls gut gekühlt aufbewahren und binnen 24 Stunden essen.


Tipp: Möchten Sie testen, ob ein Ei faul ist, geben Sie das rohe Ei einfach in ein mit Wasser gefülltes Glas. Schwimmt das Ei, ist es nicht mehr genießbar. Andernfalls erkennen Sie faule Eier immer am durchdringenden Geruch.

Eier pochieren EDEKA Blog
So geht Eier pochieren

Pochierte Eier passen toll zu Salaten, Sandwiches und zum Frühstück. Bloggerin Kathi zeigt Ihnen, wie das Pochieren ganz einfach geht. Probieren Sie es aus!

Zum Blog
Omelett Rezepte
Köstliches Omelett

Das Geheimniss eines locker-luftigen Omeletts? Frische Eier! Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie unsere Omelett-Rezepte!.

Zu den Rezepten
Avocado Rezepte
Das perfekte Paar

Aufs Brot, im Salat oder zu Pasta: Ei und Avocado passen toll zusammen! Was Sie noch alles aus der grünen Superfrucht zaubern können, erfahren Sie hier.

Avocado-Rezepte
EDEKA Experten
EDEKA Experten

Geballtes Know-How in Sachen Ernährung, Warenkunde und Genuss.

Die EDEKA Experten