Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Rehrücken mit Zwetschgen

Zwetschgen-Rezepte: Kuchen, Süßspeisen und Herzhaftes genießen

Backen mit Zwetschgen ist bei uns weit verbreitet. Auch ein Kompott oder Punsch lässt sich wunderbar anrühren. Doch es geht noch mehr: Mit dem richtigen Zwetschgen-Rezept wird es sogar herzhaft, denn das süßlich-säuerliche Aroma der Früchte passt wunderbar zu den unterschiedlichsten Geschmacksnoten.

Rezepte mit Zwetschgen – und Pflaumen?

Zwetschge oder Pflaume? Beides! Denn tatsächlich handelt sich bei der Zwetschge um eine Unterart der Pflaume. Komplett beliebig austauschen lassen sich die beiden Früchte dennoch nicht. Dafür unterscheiden sich ihre Qualitäten zu sehr. So schmeckt die Zwetschge beispielsweise intensiver, zudem enthält sie weniger Wasser, weshalb sie sich besser zum Backen eignen. Ob Kuchen, Tarte oder Crumble: Die Zwetschge behält ihre Konsistenz. Dazu können Sie die Frucht natürlich verwenden, um weitere Zwetschgen-Süßspeisen-Rezepte auszuprobieren, beispielsweise, um ein Kompott oder einen Zwetschgen-Quark anzurühren oder Germknödel selbst zu machen. Alle Details rund um die Frage "Sind Pflaumen und Zwetschgen das gleiche?" verraten wir Ihnen in unserem Expertenwissen. Und wie Sie beispielsweise den berühmten Zwetschgendatschi backen, erfahren Sie dank unserer Ideen zum Backen mit Zwetschgen und Pflaumen.

Vielfältige Zwetschgen-Rezepte in pikant und herzhaft

Zwetschgen-Rezepte ordnen wir schnell den Süßspeisen zu – und liegen damit ebenso schnell daneben. Denn tatsächlich können Sie das Aroma der Frucht, deren Stein sich übrigens besser herauslösen lässt als der der Pflaume, auch mit würzigen Speisen kombinieren. Probieren Sie Zwetschgen beispielsweise einmal mit Ziegenkäse und kombinieren Sie beides mit geröstetem Brot. Hier die Würze des Käses, dort eine leicht säuerliche Süße. Es passt optimal und harmoniert zum Beispiel auch mit ein wenig Chili. Zu Wild können Sie beispielsweise ein Zwetschgenkompott servieren. Oder Sie rösten die Frucht mit Vanille und Zimt, ehe Sie sie als Garnitur für einen saftigen Rehrücken verwenden. Übrigens haben Zwetschgen in Deutschland zwischen Juli und Oktober Saison. In dieser Zeit funktionieren Zwetschgen-Rezepte also am besten. Verarbeiten Sie die Früchte nur möglichst schnell nach dem Einkauf, da sie sich nicht allzu lange halten. Reif sind sie, wenn sie auf Druck leicht nachgeben. Natürlich können Sie Zwetschgen genauso wie Pflaumen einkochen. Zusätzliche Inspirationen gesucht? Stöbern Sie in unseren Pflaumen-Rezepten.