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Zwetschgen-Marzipan-Kuchen

Zwetschgen-Marzipan-Kuchen

Ein Rührteig, der mit Marzipan verfeinert und mit Zwetschgen belegt wird.

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Zutaten

12 Portionen

Zum Belegen:
  • 500 g Zwetschge

Für den Teig:
  • 75 g Marzipanrohmasse

  • 125 g Butter

  • 0.5 Vanilleschote

  • 125 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 3 Ei

  • 125 g Weizenmehl

  • 30 g Speisestärke

  • 1 TL Backpulver

  • 2 EL Sahne

Utensilien

Mandel, gehobelt, Paniermehl, Aprikosenkonfitüre, Butter zum Einfetten

Zubereitung

  1. 1

    Die Zwetschgen waschen, gut abtrocknen, halbieren und entsteinen.

  2. 2

    Für den Rührteig Marzipan auf einer Rohkostreibe grob raspeln. Vanillemark wie unten beschrieben aus der Schote herausschaben. Butter, Marzipan und Vanillemark mit dem Rührbesen des Handrührgerätes geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Salz unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach (jedes Ei etwa 1 Minute) unterrühren.

  3. 3

    Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen, sieben und abwechselnd mit der Sahne unterrühren.

  4. 4

    Den Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Springform füllen, Oberfläche glattstreichen.

  5. 5

    Den Teig mit den Zwetschgen belegen, die Mandelblättchen darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

  6. 6

    Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, die Form entfernen und den Kuchen auf ein Kuchengitter stellen.

  7. 7

    Die Konfitüre erhitzen, passieren und den Kuchen damit bepinseln. Abkühlen lassen.

  8. 8

    Lust auf mehr Backrezepte? Probieren Sie auch unser Zwetschgenkuchen-Rezept , unser Rezept für Zwetschgen-Muffins oder dieses Pflaumenkuchen-Rezept! Knusprig wird es mit dem Zwetschgen-Streuselkuchen-Rezept!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1135kJ 14%

    Energie

  • 271kcal 14%

    Kalorien

  • 29g 11%

    Kohlenhydrate

  • 15g 21%

    Fett

  • 5g 10%

    Eiweiß

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