Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Wir machen aus dem klassischen Blechkuchen aus Süddeutschland einen Sommerkuchen zum Genießen!

Zwetschgendatschi

Wir machen aus dem klassischen Blechkuchen aus Süddeutschland einen Sommerkuchen zum Genießen!

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

14 Portionen

Für den Belag:
  • 1 kg Zwetschge

  • 100 g Pflaumenmus

  • 100 g Haselnuss, gemahlen

  • 40 g Zucker

  • 1 TL Zimt

Für die Streusel:
  • 100 g Butter

  • 70 g Zucker

  • 150 g Weizenmehl

Für den Mürbeteig:
  • 50 g Butter

  • 90 g Quark, fettarm

  • 60 ml Pflanzenöl

  • 30 ml Milch

  • 50 g Zucker

  • 220 g Weizenmehl

  • 0.5 Päckchen Backpulver

Zubereitung

  1. 1

    Für den Teig alle Zutaten mit der Hand gründlich verkneten und direkt in der Springform ausrollen und einen Rand hochziehen. Kühl stellen.

  2. 2

    Für die Streusel die Butter in kleine Würfel schneiden und mit Zucker und Mehl zwischen den Händen verreiben, bis feine Streusel entstehen, kühl stellen.

  3. 3

    Für den Belag die Zwetschgen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren, entsteinen.

  4. 4

    Den Mürbeteig mit dem Pflaumenmus bestreichen und mit den Haselnüssen bestreuen. Mit den halbierten Zwetschgen belegen.

  5. 5

    Zucker und Zimt miteinander vermischen und auf die Zwetschgen streuen. Streusel darauf gleichmäßig verteilen.

  6. 6

    Datschi im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze (Umluft 170°C) ca. 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Springformrand lösen und auskühlen lassen.

  7. 7

    Streuselliebhaber? Entdecken Sie noch mehr Streuselkuchen-Rezepte! Probieren Sie auch dieses Pflaumenkuchen-Rezept!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1474kJ 18%

    Energie

  • 352kcal 18%

    Kalorien

  • 41g 16%

    Kohlenhydrate

  • 18g 26%

    Fett

  • 5g 10%

    Eiweiß