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Rezepte zum Vorkochen: Vorbereiten, wenn Zeit ist – später genießen!

Mit unseren Rezepten zum Vorkochen können Sie die ruhigen Stunden nutzen und bereits Ihren Essensplan für die Woche gestalten. So brauchen Sie sich im hektischen Alltag keine Sorgen ums Kochen machen.

Rezeptideen für Büro oder Home Office

Bulgursalat mit Feta
Bulgursalat mit Feta
  • 40 min.

  • Leicht

Gutes Essen für die Mittagspause: Rezepte zum Vorkochen

Die Mittagspause wird oft mit so vielen Erledigungen vollgepackt, dass für eine Pause im eigentlichen Sinn meist gar keine Zeit mehr bleibt. Gerade die Zubereitung eines Mittagessens kommt dabei häufig zu kurz. Unsere Rezepte zum Vorkochen zeigen Ihnen allerdings, wie Sie Selbstgekochtes für eine ruhige Mittagspause vorbereiten können. So kommen Sie auch bei wenig Zeit in den Genuss von abwechslungsreichen und liebevoll zubereiteten Mahlzeiten. Fürs Büro können Sie sich natürlich auch eine Lunchbox nachhaltig am Abend vorbereiten, dann können Sie mittags schnell danach greifen und haben schon alles beisammen für eine gesunde Essenspause.
Ideal zum Vorbereiten sind natürlich verschiedene Salate. Sie beschweren die Verdauung nicht zu sehr und schmecken frisch und knackig. In unseren Salate-fürs-Büro-Rezepten finden Sie viele Anregungen für eine leichte Mittagspause. Tipp: Auch wenn Sie eine große Party planen, ist Vorbereitung wichtig. Tolle Ideen finden Sie bei unseren Rezepten für Essen für viele Personen mit wenig Aufwand!
Iskander Madjitov: Koch-ExperteNoch mehr Kochtipps von Iskander Madjitov

Stichwort Meal Prepping: Wie kann man sich gut vorbereiten, wenn wenig Zeit zum Kochen bleibt?

Meal Prepping - das bedeutet, Gerichte auf Vorrat zuzubereiten, und zwar mit möglichst wenig Aufwand, aber frischen Zutaten. Im Alltag lässt sich das gut umsetzen, indem man immer ein paar Klassiker, wie beispielsweise Pasta, Parmesan oder Kichererbsen in Kühlschrank oder Vorratskammer hat. Zudem empfehle ich ein paar Kräutertöpfe auf der Fensterbank.
Meal Prepping ist sehr sinnvoll: Man setzt sich mit seinem Essen auseinander, dadurch wird die Ernährung ausgewogener und leckerer. Ein weiteres Plus: Essensabfälle lassen sich dadurch minimieren.
Das Entscheidende, um beim Kochen Zeit zu sparen, ist, dass man sich im Kopf einen kurzen Plan macht und dann Zutaten oder Lebensmittel gut kombiniert. Oberstes Gebot dabei: Nicht zu viele verschiedene Zutaten verwenden und bewährte Rezepte so neu auflegen, dass sie schneller funktionieren. Das beste Beispiel sind Frikadellen. Mein Tipp hier: Mit Feta füllen und statt Brötchen etwas Couscous unter die Masse geben. Das spart das lange Einweichen der Brötchen.
Bei Kartoffeln liebe ich zum Beispiel Pellkartoffeln mit frischem Schnittlauch-Quark. Am nächsten Tag gibt es aus den Resten dann entweder Bratkartoffeln oder einen leckeren Kartoffelsalat. Aus den Spaghetti vom Vortag kann man ein leckeres Nudel-Omelette machen, aus einem guten Hähnchen eine Hühnersuppe mit Gemüse und Nudeln. Für den nächsten Mittag bereitet man dann einen leichten Salat aus der Hähnchenbrust vor. Oder die Hähnchenkeule vom Abend wird zum Pulled Chicken, gewickelt in einen Wrap – mit Salat, Gemüse und Dressing. Auch Aufläufe sind hervorragende Abnehmer für leckere Zutaten vom Vortag.
Mein Tipp für ein Blitz-Dessert: Schoko-Brownies mit Vanillesauce. Dafür Schokolade schmelzen, Zucker, Butter, Eier und etwas Backpulver hinzugeben. Alles verrühren und nach 17 Minuten bei 185 Grad aus dem Ofen nehmen. Während der Backzeit lässt sich eine Vanillesauce zubereiten. Hierfür 100 ml Milch aufkochen, in ein hohes Gefäß geben, zwei Eigelb, etwas Zucker sowie Vanille hinzugeben und mit einem Mixstab pürieren. Einfach und superlecker!
Mehr Inspiration bieten unsere Rezepte zum Vorkochen sowie unsere Salate fürs Büro - einfach vorbereitet und perfekt zum Mitnehmen. Hier finden Sie noch mehr Informationen zum Thema Meal Prepping.
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Vorkochen für die Home Office-Mahlzeit: Das gibt es zu beachten

Als Rezepte zum Vorkochen fürs Home Office bieten sich zum Beispiel diverse Nudel- und Reisgerichte. Bei uns finden Sie viele Pasta-Rezepte und Reisgerichte, die sich auch gut zum Vorkochen eignen. Leckere Soßen verhindern ein Austrocknen beim Aufwärmen. Wenn Sie die Speisen hygienisch verpackt und gut gekühlt aufbewahren (oder sogar einfrieren) und sie auf mindestens 70 Grad Celsius erhitzen, ist Aufwärmen heutzutage eigentlich gefahrlos möglich. Vorsicht sollten Sie jedoch bei Spinat walten lassen: Ungekühlt wandelt sich der unbedenkliche Inhaltsstoff Nitrat in gesundheitsschädliches Nitrit um. Auch Gerichte mit Pilzen sind eher weniger zum Aufwärmen geeignet. In den Pilzen ist viel Wasser und Eiweiß enthalten, was ein schnelles Verderben begünstigt. Dafür sind sie schnell gar und eignen sich daher wunderbar als Erweiterung für unsere Rezepte für jeden Tag.

Familien-Rezepte zum Vorkochen: So ist immer etwas Zeit für die Kinder da

Lasagne mit Basilikum
Die klassische Lasagne: einfach vorzubereiten und immer wieder lecker
Rezepte zum Vorkochen eignen sich natürlich nicht nur für den Arbeitsalltag sondern auch für die Familienzeit am Wochenende. So können Sie alles bereits am Abend vorbereiten und müssen nicht ständig am Herd stehen. Besonders geeignet ist dafür eine klassische Lasagne, die Sie abends ganz in Ruhe zubereiten können. Ist es Zeit für das Mittagessen, müssen Sie das Nudelgericht lediglich in den Ofen schieben und können sich ganz Ihren Kindern widmen. Unser leckeres Lasagne-Rezept ist Garant für ein herrlich italienisches Geschmackserlebnis, das alle Genießer überzeugt - auch die kleinsten. Ein exzellentes Beispiel für gute Rezepte zum Vorkochen! Generell lassen sich Aufläufe jeder Art bestens vorbereiten und sind ideal für einen Meal-Prep-Wochenplan.
Kochen mit viel Geschmack und wenig Aufwand

Die Zeit drängt und Sie wollen nicht auf Geschmack und Ausgewogenheit verzichten? Wir haben unkomplizierte Rezepte für ein schnelles Mittagessen für Sie!