Du hast nichts zum Essen zu Hause? Dann wirf doch einen zweiten Blick in den Kühlschrank. Aus Lebensmittelresten lassen sich hervorragend leckere und vielseitige Gerichte zaubern. Das schmeckt und bewahrt davor, noch genießbare Lebensmittel zu verschwenden.
Entdecke unser Hoppel-Poppel Rezept – ideal zur Resteverwertung.
Obwohl viele Lebensmittel in Deutschland auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch absolut genießbar und essenswert sind, wird der Großteil davon weggeworfen. 18 Millionen Tonnen Lebensmittel werden hierzulande jährlich entsorgt, das entspricht einem Drittel des aktuellen Verbrauchs an Nahrungsmitteln. Dabei ist es überhaupt nicht schwer, etwa Tomaten zu verwerten.
Viele Verbraucher nehmen gar nicht bewusst wahr, wie viele Lebensmittel sie über ein Jahr verteilt wegwerfen und schon gar nicht, welche Mengen an Ressourcen, Arbeit und Zeit für die Herstellung und Transport der von Ihnen entsorgten Nahrungsmittel benötigt werden. Denn nicht nur die Lebensmittel an sich, sondern auch der für die Produktion benötigte Anteil an Wasser und Energie werden so vergeudet.
Diese Verschwendung wäre zu großen Teilen vermeidbar, denn jeder kann etwas dagegen tun. Bessere Planung beim Einkaufen, Resteverwertung in der Küche und die richtige Lagerung von Lebensmitteln können dabei helfen, Lebensmittelabfälle deutlich zu reduzieren und damit zum Schutz unserer Ressourcen, unseres Klimas und der natürlichen Lebensräume beizutragen.
Mit unseren Tipps zeigen wir dir, wie leicht und phantasievoll Resteküche sein kann und wie du das Wegwerfen von Nahrungsmitteln mit einfachen Tricks vermeidest. So wirst nicht nur du, sondern auch die Umwelt glücklich! Wertvolle Tipps zum Thema Mülltrennung und Geschirr spülen haben wir auch für dich zusammengestellt. Gleich mal reinlesen und inspirieren lassen – eine nachhaltige Küche zu verwirklichen, gelingt schon mit kleinen Schritten.
Wie können unsere Lebensmittel Süßwasser sparen?
Wenn wir Lebensmittel wegwerfen, verschwenden wir auch indirekt Wasser, das für den Anbau verwendet wurde. Wie wir mit Lebensmittelwertschätzung Süßwasser schützen, erklärt Cedric von Doktor Whatson in dieser Folge von What the Fact?! By EDEKA – das spannende Wissenschaftsformat über nachhaltige Themen.
In Deutschland stammen rund 40% der täglich weggeworfenen Lebensmittel aus privaten Haushalten. Ein Großteil davon kann allerdings mit ein paar kleinen Tricks ganz einfach vor dem Hausmüll bewahrt werden!
Plane deinen Einkauf: Um ein unnötiges Wegwerfen von Essensresten zu vermeiden, solltest du deine Einkäufe sinnvoll planen. Mache dir einen ungefähren Wochenplan und überlege, welche Lebensmittel du in der Woche brauchst. Dabei ist es sinnvoll, zu überprüfen, was sich noch in deinem Kühlschrank und den Vorratsschränken befindet, ob sich Besuch für die Woche angekündigt hat und ob du auch einmal außer Haus essen wirst. Schreibe dir besonders für große Einkäufe eine Einkaufsliste und kaufe nur das ein, was du wirklich brauchst.
Lagere richtig: Fülle geöffnete Lebensmittel in Frischhalteboxen um, da die meisten Lebensmittel in angebrochenen Verpackungen schneller vederben. Prüfe, welche Obst- und Gemüsesorten du einfrieren kannst, wenn du doch nicht dazu kommst sie zu verwenden. Auch Brot und Brötchen können so länger haltbar gemacht werden.
Recycle die Reste: Du hast Kartoffeln, Nudeln, Reis oder Gemüse vom Vortag über? Mache daraus einfach ein neues, leckeres Gericht! Übrig gebliebene Kartoffeln werden ganz einfach zu knusprigen Bratkartoffeln, dem Berliner Klassiker Hoppel-Poppel oder einem deftigen Auflauf, und aus einem Rest Nudeln kannst du zusammen mit etwas Gemüse und einem leckeren Dressing einen schnellen Nudelsalat zusammenstellen. Auch die Resteverwertung von Reis ist auf diese Weise möglich. Viele Gerichte, die du am Abend zuvor gegessen hast, sind am nächsten Tag übrigens auch noch ein tolles Mittagessen. Tipp: Nicht nur Essensreste lassen sich recyclen – auch viele Verpackungen haben das Zeug zum zweiten Leben. So kannst du etwa Tetrapacks wie Milchtüten recyclen in Laternen oder Blumenvasen verwandeln.
Prüfe die Haltbarkeit: Das Mindesthaltbarkeitsdatum auf den Verpackungen ist kein Stichtag zum Wegwerfen von Lebensmitteln. Viele Produkte kannst du auch noch nach Ablauf genießen - dies gilt allerdings nicht für leicht verderbliche Lebensmittel wie z.B. Hackfleisch oder Fisch. Prüfe das Produkt deshalb am besten mit allen Sinnen. Wenn es gut riecht und lecker aussieht, ist es vermutlich noch genießbar.
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Fliegenlarven helfen beim Recyceln?
Klingt unglaublich, aber Larven haben einen unersättlichen Appetit – auch bei Verpackungen. Was dahinter steckt und wie Recycling richtig geht, erklärt Cedric von Doktor Whatson in der neuen Folge What the Fact?! By EDEKA.