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Fruchtiger Grillsalat und weitere Rezepte bei EDEKA
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Nachhaltige Küche: Produkte und Ideen für die praktische Umsetzung

Eine Küche nachhaltig einzurichten und ressourcenschonend zu kochen, kann einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Umwelt für künftige Generationen leisten. Erfahren Sie, wie schon kleine Maßnahmen viel bringen können.

So gelingt Nachhaltigkeit in der Küche

Nachhaltigkeit ist das Thema der Stunde und jeder ist gefragt, einen Beitrag zu leisten. Dabei lässt sich auf allen Ebenen etwas bewegen. Wer eine Küche neu einrichtet, kann auf nachhaltige Küchenmöbel zurückgreifen. Achten Sie darauf, dass der Hersteller klimaneutral produziert, wählen Sie natürliche Materialien wie Holz – gerne auch in recycelter Form – und verzichten Sie auf chemische Oberflächenbehandlungen. Dasselbe gilt für Utensilien wie Kochgeschirr, Schneidebretter und Aufbewahrungsboxen. Verbannen Sie Plastik und Tropenhölzer aus Ihren Regalen und Schubladen. Glas, Edelstahl und FSC-zertifizierte Hölzer sind ökologisch verträgliche und oft auch langlebigere Alternativen. Ersetzen Sie nach und nach ausgedientes Inventar in der Küche durch nachhaltige Produkte, halten sich die Kosten in Grenzen.

Nachhaltig Kochen: Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Obst lagern
Nachhaltigkeit in der Küche lässt sich jeden Tag über die Auswahl der Lebensmittel und deren Zubereitung umsetzen. Saisonal, naturbelassen, ökologisch erzeugt, pflanzlich: Das sind nur einige der Kriterien, die für eine nachhaltige Ernährung wichtig sind. Diese Tipps gegen Lebensmittelverschwendung sind außerdem hilfreich:
Kaufen Sie planvoll ein: Überlegen Sie sich, was Sie die nächsten Tage kochen wollen und schreiben Sie alles, was Sie dafür brauchen, auf einen Merkzettel. So vermeiden Sie, zu viel einzukaufen, was verdirbt und weggeworfen werden muss. Lagern Sie die Nahrungsmittel zu Hause richtig, beugen Sie Food Waste zusätzlich vor. Bleibt doch einmal etwas übrig, verwerten Sie es für die Resteküche, frieren es ein oder verschenken bzw. tauschen Sie es. Foodsharing-Plattformen helfen dabei. Beim Kochen lässt sich durch die Ausnutzung von Restwärme und das Kochen großer statt vieler kleiner Portionen Energie sparen – und Zeit. Immer mehr Menschen entdecken Meal Prepping für sich und kochen geschickt vor.
So können Sie Lebensmittelverschwendung entgegen wirken
Entdecken Sie leckere Ideen zum Vorkochen

Nachhaltige Geschenke aus der Küche

Macarons mit Pistaziencreme
Selbst gemachte Macarons eignen sich perfekt als Mitbringsel.
Kennen Sie das? Sie haben Geburtstag und bekommen jede Menge Verlegenheitspräsente, die dann im Schrank verstauben. Machen Sie es selbst anders bzw. wünschen Sie sich Geschenke aus der Küche, die nachhaltig und mit Liebe zubereitet wurden. Von selbst gemachten Pralinen bis zu delikaten Pestos und Chutneys: Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. In umweltfreundlichen Verpackungen wie hübschen, wiederverwendbaren Gläsern oder Wachstüchern präsentiert, sorgen solche Geschenke für Freude und belasten die Umwelt nicht.
Zucchini-Kartoffel-Gratin
Reste-Rezepte: kreative Ideen zur Lebensmittelverwertung

Kreativ werden statt wegschmeißen: Wir haben uns für Sie auf die Suche nach Rezeptideen gemacht, mit denen Ihr Bauch voll wird statt dem Mülleimer.