Nachdem die Bezeichnung "Gulyás" in Ungarn Rinderhirten meint, gilt Rindergulasch als die typischste aller Varianten, die auch für unser
Gulasch-Dutch-Oven zum Einsatz kommt. Längst dominiert jedoch Vielfalt, die sich nicht auf eine Fleischsorte festlegt – und dank der Sie neben Rind und Kalb auch Gulasch-Rezepte mit Schwein, Lamm, sogar Pferde- und Hammelfleisch finden. Den kleinsten gemeinsamen Nenner bildet das ausgiebige Dünsten aller Zutaten. So entsteht die für jedes Gulasch so charakteristische sämige Soße. Da Sie das Fleisch langsam und intensiv garen, wird es am Ende schön zart. Wobei auch das kein Muss ist. Ohnehin kennen Gulasch-Rezepte abseits der Konstanten Fleisch, Paprika und Zwiebeln wenige Pflichten.
Kesselgulasch ist beispielsweise flüssiger, während Erdäpfelgulasch Fleisch durch klein geschnittene Wurst und Kartoffeln ersetzt. Ein traditionelles Rindergulasch würzen Sie neben Kümmel mit Majoran, Thymian und Zitronenschalen. Das berühmte Szegediner bereiten Sie wiederum mit Sauerkraut sowie Sauerrahm zu. Die Optionen sind nahezu endlos. Probieren Sie daher unbedingt auch einmal unser
Biergulasch, das Sie beispielsweise mit Pils verfeinern. Oder eine türkische Variante mit Gulaschfleisch, das Schmortopf-Gericht
Güvec. Übrigens können Sie das Gericht auch komplett ohne tierische Produkte zubereiten. Halten Sie sich dafür einfach an unser Rezept für
veganes Gulasch.