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Gulasch an Kartoffelpüree

Gulasch an Kartoffelpüree

Rindergulasch an Kartoffelapfelpüree.

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Zutaten

4 Portionen

Für das Rindergulasch:
  • 400 g Rindergulasch

  • 500 g Zwiebel, rot

  • 2 Knoblauchzehe

  • 150 g Knollensellerie

  • 2 EL Sonnenblumenöl, kaltgepresst

  • 1 EL Tomatenmark

  • 400 ml Rinderfond

  • 400 ml Rotwein, trocken

  • 1 TL Kümmel

  • 1 EL Majoran

  • 2 Aprikose, ungeschwefelt

  • 1 TL unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale

  • Pfeffer

  • Salz

  • 1 EL Petersilie, glatt

  • 1 TL Paprika, edelsüß

Für das Kartoffelpüree:
  • 800 g Kartoffel, mehlig kochend

  • Salz

  • 0.5 TL Kümmel

  • 1 Apfel

  • 200 ml Milch

  • 1 EL Petersilie, glatt

  • etwas Muskatnuss

Zubereitung

  1. 1
    Gulasch

    Gulasch in 3 cm große Würfel schneiden.

  2. 2
    Gulasch

    Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Knoblauchzehen fein schneiden.

  3. 3
    Gulasch

    Sellerie in 0,5 cm große Würfel schneiden.

  4. 4
    Gulasch

    Öl in der Pfanne erhitzen (1 Wassertropfen sollte darin brutzeln) und das Fleisch von allen Seiten binnen 10 Minuten goldbraun im Bräter oder einem großen Topf anbraten. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und zudecken.

  5. 5
    Gulasch

    Die Zwiebeln und den Knoblauch im zurückgebliebenen Öl glasig dünsten. Das Tomatenmark unterrühren und kurz mitdünsten.

  6. 6
    Gulasch

    Die Fleischwürfel wieder in den Topf geben, Fond und Wein angießen. Das Fleisch sollte gerade bedeckt sein. Selleriewürfel, Kümmel, Majoran und fein gewürfelte Aprikosen zugeben. Bei niedriger Temperatur 2 Stunden garen, dabei den Deckel leicht geöffnet halten. 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit den übrigen Zutaten abschmecken.

  7. 7
    Gulasch

    Entdecken Sie auch unser Gulasch Rezept für fruchtiges Schweinegulasch und unsere Rindergulasch-Rezepte !

  8. 8
    Gulasch

    Tipp: Lust auf Wild? Probieren Sie unser köstliches Rezept für Hirschgulasch mit Pilzen und unser Wildschweinbraten-Rezept!

  9. 9
    Püree

    Kartoffeln gut bürsten und mit Salz, Kümmel und dem entkernten Apfel bissfest garen.

  10. 10
    Püree

    Kartoffeln und Apfel abgießen, kurz abkühlen lassen, anschließend pellen und durch die Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

  11. 11
    Püree

    Milch erwärmen und unter die gestampften Kartoffeln heben und mit den übrigen Zutaten abschmecken. Zum Rindergulasch servieren.

  12. 12
    Püree

    Tipp: Eine tolle Alternative zu Kartoffelpüree ist Maisgrieß. Entdecken Sie diese Polenta-Rezepte! Oder Sie machen als Beilage unser Rezept für köstliche Lángos. Und für Fans der deftigen Küche: Schweinemedaillons mit Speck!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2169kJ 26%

    Energie

  • 518kcal 26%

    Kalorien

  • 53g 20%

    Kohlenhydrate

  • 12g 17%

    Fett

  • 32g 64%

    Eiweiß

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