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Fruchtiges Schweinegulasch

Fruchtiges Schweinegulasch

Gulasch ist ein echtes Original aus der Fleischküche und schmeckt mit Rind-, Schweine- oder Kalbfleisch. Verschiedene Gewürze treffen zusätzlich den individuellen Geschmack. Probieren Sie unser Rezept für fruchtiges Gulasch vom Schwein aus!

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Zutaten

4 Portionen

  • 750 g Schweinegulasch aus der Oberschale

  • 4 EL Pflanzenöl zum Braten

  • 1 TL Rohrohrzucker

  • 500 ml Cranberry-Nektar

  • 600 g Bio-Drilling (kleine Kartoffel mit dünner Schale)

  • 200 g Zwiebel

  • 3 Knoblauchzehe

  • 2 TL Speisestärke

  • 125 g Pflaume, getrocknet

  • 125 g Aprikose, getrocknet

  • 1 Orange, abgeriebene Schale

  • 1 Stk. Orange, Saft auspressen

  • 2 EL Tomatenmark

  • 30 g Rosmarin

  • 50 g Butter

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. 1

    Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und zusammen mit den getrockneten Früchten in 1x1 cm große Würfel schneiden.

  2. 2

    Das Gulasch in Öl in einem großen Topf oder Bräter erhitzen und darin rundum anbraten. Die Zwiebeln, den Knoblauch, das Dörrobst, das Tomatenmark und den Rohrzucker hinzufügen. Alles kurz mit anbraten und anschließend mit ca. 450 ml Cranberry-Nektar ablöschen.

  3. 3

    30 Minuten bei reduzierter Hitze mit geschlossenem Deckel schmoren.

  4. 4

    Währenddessen die Drillinge in Salzwasser kochen bis sie weich sind. Das Wasser abgießen und die Drilllinge abgedeckt zur Seite stellen.

  5. 5

    Den Rosmarin zupfen und fein hacken.

  6. 6

    Die Speisestärke mit ein wenig des restlichen Cranberry Saftes glatt rühren und zum Gulasch hinzufügen, kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und dem Orangensaft und -abrieb abschmecken.

  7. 7

    Die noch heißen Drillinge mit Butter und Rosmarin vermengen und anschließend auf dem Teller anrichten und mit einer Gabel andrücken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  8. 8

    Das Gulasch zu den Drillinge auf den Teller anrichten.

  9. 9

    Tipp: Probieren Sie auch unsere anderen ungarischen Rezepte!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 4179kJ 50%

    Energie

  • 998kcal 50%

    Kalorien

  • 93g 36%

    Kohlenhydrate

  • 58g 83%

    Fett

  • 39g 78%

    Eiweiß

Gulasch-Rezept in der fruchtigen Variante

Der Überlieferung nach kommt das Original-Rezept für Gulasch aus Ungarn. Ursprünglich garten Rinderhirten das Fleisch über dem Feuer. So lange bis es mehr oder weniger trocken war. Anschließend gaben sie wieder Wasser hinzu und würzten den Sud. Es entstand eine Art Eintopf, klassisch als Gulaschsuppe bekannt. Wir kennen Rindergulasch mehr als festes Gericht denn als Suppe und genießen dazu als Beilage Kartoffeln, Reis oder Knödel. Beliebt ist auch das Rezept für Gulasch an Kartoffelpüree. Dabei scheiden sich die Geister, welches Fleisch am besten passt: Rind, Schwein oder gemischt? Auch beim Würzen gehen die Meinungen auseinander. Die einen schwören auf die Beigabe von Kümmel oder Paprika, was die anderen strikt ablehnen. Bleibt außerdem die Frage: mit oder ohne Speck? Die Antwort ist ganz einfach: Experimentieren Sie ruhig mit den Zutaten, die zu Ihrem Gulasch in den Topf kommen und finden Sie Ihren eigenen Favoriten. Unser Gulasch-Rezept mit Schweinefleisch etwa trifft mit Cranberry-Nektar, getrockneten Aprikosen und Orange den Geschmack von Liebhabern fruchtig-pikanter Gerichte.

Gulasch-Rezepte mit Rind, Kalb oder Wild: So gelingen alle

Wichtig ist bei jedem Rezept, dass Sie das Gulasch anbraten und das Fleisch anschließend so lange im eigenen Saft schmoren, bis es schön mürbe ist. Danach können Sie Ihr Gulasch mit Rotwein oder Brühe ablöschen. Ist die Soße zu dünn, lässt sie sich einfach mit etwas Mehl andicken. Eine Besonderheit stellen Rezepte mit Wild dar. Zur Jagdsaison zwischen Mai und Dezember steht Wildgulasch auf den Karten vieler Restaurants und auch Hobbyköche machen sich dann gern an die Zubereitung eines herbstlichen Hirschgulaschs. Eine weitere Spezialität unter den Gulasch-Rezepten ist das Szegediner Gulasch, ein ungarisches Gulasch mit Kraut. Unumgänglicher Bestandteil ist hier Paprikapulver – mit der Dosis und Art steuern Sie Geschmack und Schärfe. Sie können auch frische Paprika verwenden, wie wir es bei unserem Rezept für ein Kalbsgulasch mit Paprika vorschlagen. Wie auch immer Sie Gulasch am liebsten essen – besonders in der kalten Jahreszeit wärmt das Gericht Magen und Herz. Probieren Sie es aus!