
Kürbisgulasch
Gulasch kannst du auch genießen, wenn du auf Fleisch verzichtest. Die Lösung? Unser vegetarisches Kürbisgulasch. Dabei verwendest du bewährte Zutaten wie Paprika, Kartoffeln und Gewürze, ersetzen das Fleisch jedoch durch nussigen Kürbis.
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- Zubereitungszeit
- 20 min.
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- Gesamtzeit
- 45 min.
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- Schwierigkeit
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- Kalorien / Portion
- 399 kcal
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- Bewertung
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- Ernährungsform
- Glutenfrei
- Ernährungsform
- Vegetarisch
Zutaten
Portionen
4
- 600 g
- Kürbisse
- 500 g
- Kartoffeln, festkochend
- 2
- Paprikas, rot, grün
- 150 g
- Champignons, braun
- 1
- Zwiebel, groß
- 2 EL
- Butterschmalz
- 2 TL
- Gemüsebrühe
- 400 g
- Tomaten, stückig
- 1 Prise
- Salz
- 2 TL
- Paprikapulver
- 1 TL
- Cayennepfeffer
- 1 TL
- Majoran
- 1 TL
- Thymian
- 3 Stiele
- Petersilie, glatt
- 200 g
- Crème fraîche
- 4 TL
- Kürbiskernöl
Zubereitung
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Kürbis schälen, Kerne und Fasern mit einem Löffel herausschaben, das Fleisch in Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, kalt abwaschen und ebenfalls in Würfel schneiden. Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse herausschneiden, würfeln. Champignons putzen, Stiel ggf. kürzen, vierteln. Zwiebel pellen und würfeln.
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Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln, Kartoffeln und Kürbis für 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Paprika und Champignons hinzugeben und kurz mitrösten. Gemüsebrühe in 700 ml Wasser (bei 4 Portionen) auflösen. Geröstetes Gemüse mit der Brühe ablöschen, aufkochen lassen und für 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
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Stückige Tomaten hinzugeben, weitere 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Mit Salz, Paprikagewürz, Cayennepfeffer, Majoran und Thymian abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
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Kürbisgulasch mit einem Esslöffel Crème fraîche und etwas Kürbiskernöl anrichten und mit frischer Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.669 kj (20 %) |
Kalorien | 399 kcal (20 %) |
Kohlenhydrate | 28 g |
Fett | 24 g |
Eiweiß | 15 g |
Bewertung
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Kürbisgulasch-Rezept: die fleischlose Traditionsalternative
Gulasch ist gleich Fleisch. So einfach haben die Ungarn beziehungsweise Wiener, die das Traditionsgericht im 19. Jahrhundert leicht anpassten, einst die Rechnung aufgemacht. Über die Jahre kamen neue Rezepte, beispielsweise aromatisches Rindergulasch, hinzu, die Ur-Formel jedoch blieb – doch jetzt probierst du den Ausnahmefall!
Denn Genuss verspricht auch unser Kürbisgulasch, bricht gleichzeitig aber die alte Regel auf. Kürbis ersetzt Fleisch. Dafür bleiben intensive Gewürze wie Majoran, Paprika, Cayennepfeffer und Thymian. Auch Kartoffeln und Kürbiskernöl kommen hinein. Die perfekte Kombination für den Herbst. Denn Saison hat der Kürbis für unser Kürbisgulasch zwischen September und Ende November. Ein wenig gedehnt wird das Zeitfenster durch den Hokkaidokürbis, der bis ins Frühjahr hinein erhältlich ist. Probiere ihn! Sein nussiges Aroma ergänzt unser Kürbisgulasch ausgesprochen gut.
Tipp: Die Zubereitung unseres Kürbisgulaschs steht nicht zwingend unmittelbar nach dem Einkauf an. Kürbis gewährt Zeit. Im Gemüsefach deines Kühlschranks (kleinere Varianten) oder im Keller (größere Exemplare) hält er sich unangeschnitten mehrere Wochen. Angeschnittene Kürbisse verbrauchst du am besten binnen einer Woche. Steht dir der Sinn dennoch nach Fleisch, findest du unter unseren vielseitigen Gulasch-Rezepten sicher die passende traditionelle Zubereitungsanleitung. Ganz ohne tierisch Produkte, dafür mit Tofu, kochst du wiederum unser veganes Gulasch.
Noch mehr vegetarische Gerichte mit Kürbis
Dank seines dezenten, dennoch unverwechselbaren Aromas dient der Kürbis gern als Basis vegetarischer und auch veganer Gerichte – nicht nur für unser Kürbisgulasch, aus dem du ganz einfach ein veganes Festessen zaubern, indem du auf die Crème fraîche verzichtest. Ebenfalls fleischlos, dafür nicht ganz frei von tierischen Produkten genießt du mithilfe unseres Rezepts für Kürbisgratin. Dabei verfeinerst du das Gemüse mit einer Tomatensoße, ehe du alles im Ofen mit Feta überbackst. Frische Aromen treffen nussigen Kürbis und werden durch Käse hervorgehoben. Dieser Erfolgsformel folgt auch unser Rezept für Kürbis-Auflauf, der wie unser Kürbisgulasch durch Paprika besonders würzig ergänzt wird. Statt zum Feta greifst du dafür jedoch zu Hartkäse. Eine fruchtige Note verleihst du dem Herbstgemüse, wenn du unseren gefüllten Kürbis zubereitest. Neben Quinoa, Pilzen und Knoblauch verwendest du dabei etwas Granatapfel. Mit Kokosmilch, Currypaste, Linsen, Kartoffeln und Karotten wird das orangene Fruchtgemüse auch zu einem leckeren Kürbis-Curry.