Als beliebter Fleischersatz werden Sojabohnen in der veganen und vegetarischen Ernährung meist in Form von Tofu oder Tempeh verwendet. Aber auch Sojamilch, -creme oder -joghurt sind Vegetariern und Veganern eine willkommene Proteinquelle. Mit unseren Soja-Rezepten können Sie neue Kochideen mit der eiweißreichen Hülsenfrucht entdecken und sowohl zum Frühstück als auch zur Hauptspeise oder zum Dessert leckere Gerichte mit Soja zubereiten:
Soja als Proteinquelle nutzen
Aufgrund des hohen pflanzlichen Eiweißgehaltes gilt
Soja als besonders wertvolle Nahrungsergänzung. Dass sich die unterschiedlichen Sojaprodukte jedoch stark in ihrem Proteingehalt unterscheiden, verraten Ihnen unsere
EDEKA Tipps & Tricks: So enthalten 100 Gramm Tofu beispielsweise etwa 16 Gramm Eiweiß, während 100 Milliliter Sojamilch etwa 4 Gramm Protein beinhalten.
Übrigens: Zum Kochen und Würzen eignen sich Produkte aus Soja, darunter Sojaöl, die bekannte Sojasoße (100 Gramm beinhalten etwa 8 Gramm Eiweiß) oder die würzige Miso-Paste (100 Gramm beinhalten etwa 12 Gramm Protein), ebenfalls hervorragend. Sojaöl verfügt ähnlich wie Sonnenblumen- oder Traubenkernöl zudem über einen hohen Rauchpunkt, was das Anbraten ohne schnelle Rauchentwicklung ermöglicht.
Vegetarische Gerichte mit Soja
Möchten Sie vegetarische Pasta-Gerichte mit Soja zubereiten, sollten Sie unser Rezept für
Soja-Spaghetti mit Aubergine ausprobieren. Neben Tofu kommen hier zudem Produkte wie Sojasoße und -Nudeln zum Einsatz. Essig, Majoran, Basilikum und kräftiger Ziegenfrischkäse geben dem Gericht mit Sojaschnetzeln zusätzlich eine würzige Note. Das besondere sind jedoch die Soja-Spaghetti, die sich auch für eine glutenfreie Ernährung eignen und aufgrund Ihres geringeren Kohlenhydratanteils auch in der Low-Carb-Ernährung beliebt sind.
Tipp: Ernähren Sie sich überwiegend vegetarisch, möchten aber hin und wieder Fisch genießen, sollten Sie unsere
Soja-Spaghetti mit Aubergine probieren. Das schnelle Gericht mit Tomatensoße ist in einer halben Stunde zubereitet und wird mit Sardellenfilets verfeinert.