Ayurvedische Speisen sind neben Gemüse auch reich an nahrhaften Hülsen- und Körnerfrüchten, mit denen Sie
leichte Gerichte zusammenstellen können. Ein typisches Gericht zum Frühstück ist ein Brei aus Getreideflocken, Nüssen und Samen, Früchten sowie exotischen Gewürzen wie Kurkuma, Ingwer, Zimt, Safran und Kardamom.
Pseudogetreide wie Quinoa, Buchweizen und Amaranth kommen zudem beim Kochen von Hauptspeisen zum Einsatz. In unserem Rezept für
Quinoa-Falafel-Pfanne wird Quinoa mit Falafel-Bällchen und gegrilltem Gemüse kombiniert. Nährstoffreich und sehr lecker!
Eine weitere vegane Kochidee für ein Mittag- oder Abendessen sind
Grünkernküchlein mit Kartoffelsalat. Die vollwertigen Frikadellen und der um Karotten, Paprika und Sellerie ergänzte und mit veganer Sahne verfeinerte Kartoffelsalat lassen sich auch wunderbar als kalter Snack verzehren. Einen leichten, gesunden Ayurveda-Salat als Beilage können Sie einfach aus Blattsalaten und einem Dressing mit Nussöl zusammenstellen.
Ayurvedische Süßspeisen: Lassi und Kuchen
Nach der Ayurveda-Lehre sollte jede Mahlzeit möglichst alle Geschmacksrichtungen bedienen: salzig, bitter, herb, scharf, sauer und süß. Dem Genuss eines erfrischenden Melonen-Lassi, einer Joghurtcreme oder eines Reispuddings steht also nichts im Wege. Statt als Dessert werden die Leckereien gerne vor dem Essen gereicht, wenn die Verdauungskräfte am stärksten sind. Neben leichten Leckereien sind deshalb auch nahrhaftere Backwaren geeignet. Genießen Sie ein Stück veganen Käsekuchen oder ein paar Kekse am Nachmittag, gefolgt von einem ayurvedischen Hauptgericht mit viel Gemüse: eine Wohltat für Körper und Seele.