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Buddha Bowl

Buddha Bowl

In unserem Buddha-Bowl-Rezept vereinen sich Quinoa, Gemüse, Räuchertofu und Erdnüsse in einer Schüssel zu einer ebenso leckeren wie auch ausgewogenen Mahlzeit. Probieren Sie auch die anderen Rezepte aus, die Gaumen und Augen schmeicheln!

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Zutaten

4 Portionen

Für das Dressing:
  • 200 g Joghurt, fettarm

  • 1 EL Rapsöl

  • 1 EL Limettensaft

  • 1 EL Honig

  • 1 TL Currypaste, rot

  • Salz, Pfeffer

Für den Salat:
  • 200 g Quinoa

  • 200 g Kichererbse (aus der Dose)

  • 1 TL Chiliflocke, getrocknet

  • 1 TL Salz

  • 1 Kugel Rote Bete

  • 2 Möhre

  • 150 g Tofu, geräuchert

  • 1 Avocado

  • 150 g Rotkohl

  • 1 Bund glatte Petersilie

  • 1 Bund Dill

  • 1 Bund Koriander

  • 50 g Erdnuss

Zubereitung

  1. 1

    Quinoa waschen und nach Packungsanweisung kochen.

  2. 2

    Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kichererbsen abgießen, kurz abspülen und abtropfen lassen. In einer Schüssel mit 1 TL Salz und 1 TL Chili-Flocken mischen. Kichererbsen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 20-25 Minuten im Ofen rösten.

  3. 3

    Rote Bete schälen und reiben. Möhren schälen und reiben. Tofu in Würfel schneiden. Avocado aus der Schale lösen und in Scheiben schneiden. Rotkohl in feine Streifen schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und zupfen. Erdnüsse grob hacken.

  4. 4

    Für das Dressing alle Zutaten gut miteinander verrühren. Je nach Geschmack etwas mehr oder weniger Honig oder Limettensaft dazugeben.

  5. 5

    Quinoa in eine mittelgroße Schüssel oder einen tiefen Teller geben. Die restlichen Zutaten in kleinen Grüppchen nebeneinander darauf anrichten. Erdnüsse darüberstreuen. Zuletzt das Dressing darübergeben. Dazu passt: Für ein Glas sommerlicher Erfrischung, probieren Sie zu der knackig frischen Buddha Bowl unsere Switchel-Rezepte! Probieren Sie auch unsere vielseitigen Soja-Rezepte, Eiweiß-Rezepte, Rezepte mit Ballaststoffen und ausgewogene Ayurveda-Rezepte! Tipp: Mit unserem BMI-Rechner ermitteln sie ganz einfach, ob Sie Über-, Unter- oder Idealgewicht haben. Entdecken Sie weitere tolle Rezepte mit Avocado und diese Fastenzeit-Rezepte! Probieren Sie auch dieses Rezept für Rote-Bete-Carpaccio!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2407kJ 29%

    Energie

  • 575kcal 29%

    Kalorien

  • 66g 25%

    Kohlenhydrate

  • 25g 36%

    Fett

  • 25g 50%

    Eiweiß

Essen aus der Schale: Buddha-Bowl-Rezept

Unser Buddha-Bowl-Rezept ermöglicht Ihnen einen guten Einstieg in den Ernährungstrend "Clean Eating" Dabei geht es darum, auf hochgradig verarbeitete Lebensmittel zu verzichten und zudem möglichst saisonal und regional einzukaufen. Der Schwerpunkt dieser Ernährungsweise liegt auf Gemüse, Obst, Vollkornprodukten, Nüssen, pflanzlichen Fetten und magerem Fleisch – auch Milchprodukte, Eier und Fisch finden Verwendung. Das sogenannte Bowl-Food erleichtert es Ihnen, diese Regeln umzusetzen. Verschiedene Zutaten werden dabei nach dem Baukastenprinzip in eine Schüssel gefüllt, wobei die einzelnen Köstlichkeiten bunt angeordnet, aber nicht vermischt werden. Die Zusammenstellung sollte eine gesunde Mischung im Sinne einer ausgewogenen Ernährung ergeben – erfahren Sie auf unserer Themenseite der gesunden Rezepte detaillierter, worauf es dabei ankommt! Die Buddha-Bowl nach unserem Rezept liefert vor allem Kohlenhydrate und Proteine, aber auch pflanzliche Fette, Ballaststoffe und Vitamine – zum Beispiel Vitamin C aus Rotkohl und Limettensaft. Die weiteren Hauptzutaten sind Quinoa, Kichererbsen, Avocado, Rote Bete, Räuchertofu, Joghurt und Erdnüsse.

Variationen unseres Buddha-Bowl-Rezepts

Für Abwechslung zu unserem Buddha-Bowl-Rezept sorgt die Buddha-Bowl mit Amaranth und Linsen, die asiatisch inspiriert ist. Knackiger Blattsalat wird hier mit gepopptem Amaranth und roten Linsen serviert. Hinzu kommen gehackte, geröstete Haselnüsse, Birnenviertel, Rettich-Sprossen und Kräuter. Das Dressing bildet Hummus, den Sie entweder fertig kaufen oder selbst herstellen können – aus pürierten Kichererbsen, Sesampaste, Zitronensaft, Knoblauch und Olivenöl. Für die Zubereitung brauchen Sie nur eine halbe Stunde Zeit einzuplanen. Auch unser Rucola-Salat mit Ei entspricht diesem Ernährungskonzept – würziger Rucola wird darin mit Senf-Dressing, knusprigen Pinienkernen, gehobeltem Parmesan, Kresse, Paprika und pochiertem Ei kombiniert. In Streifen geschnittene Vollkorntoastbrötchen mit Frischkäse und getrockneten Tomaten führen diese Mahlzeit zur geschmacklichen und ernährungsphysiologischen Vollendung. Tun Sie sich und Ihrer Familie etwas Gutes und bereiten Sie unsere Buddha-Bowl-Rezepte zu!

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