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Geschnetzeltes mit Spätzle

Spätzle-Rezepte: Nudeln auf typisch schwäbische Art

Mehl, Eier, lauwarmes Wasser und Salz: Die Zutatenmenge für den Teig leckerer Spätzle ist überschaubar. Kein Wunder, dass die traditionellen Nudeln aus der Region Schwaben gerne als deftige Wanderermahlzeit auf Hütten serviert werden.

Spätzle-Rezepte – einfach und flexibel

Allgäuer Käsespätzle
Der Klassiker unter den Spätzle-Rezepten: Käsespätzle

Insbesondere als Pfannengericht lassen sich Spätzle schnell und einfach zubereiten. Der Klassiker schlechthin sind Allgäuer Käsespätzle, die im süddeutschen Raum als beliebte Hausmannskost auf beinahe jeder Wirtshaus-Speisekarte zu finden sind.
Um die Teigwaren selber zu machen, brauchen Sie nur einen Spätzlehobel oder ein Spätzlebrett. Damit lassen sich aus dem weichen, feuchten Teig die länglichen Spätzle formen. Mit einem Hobel können Sie alternativ die kurze, dicke Variante der Spezialität herstellen, die "Knöpfle". Gulasch, Rindsrouladen, Hirschbraten oder Schweinefilet sind typische Gerichte, die mit den Spätzle harmonieren. Aber auch zu Speisen mit Fisch oder als typisch schwäbische Variante mit Linsen passen sie hervorragend als Beilage. Selbst kalt serviert versprechen die traditionsreichen Teigwaren herzhaften Genuss: Probieren Sie einmal unser Rezept für Spätzlesalat!

Spätzle-Rezepte für die Pfanne und den Ofen
Die in der Pfanne zubereiteten Spätzle-Gerichte lassen sich mit allerlei weiteren Zutaten wie Käse, Gemüse und Pilzen beliebig kombinieren. Anschließend etwas Butter dazugeben und fertig ist ein herzhaftes, sättigendes Mahl. Mit den Resten können Sie am nächsten Tag wunderbar einen Auflauf backen, zum Beispiel einen Spätzle-Auflauf mit Hack. Mögen Sie Ihre Spätzle besonders aromatisch, lässt sich der Teig beliebig verfeinern. Frische Kräuter verleihen den Teigwaren ebenso neue Geschmacksnuancen wie Spinat. Durch das Blattgemüse erhalten die Spätzle eine herrlich frische, dunkelgrüne Farbe – zusammen mit einer Käsesoße ergibt sich auf dem Teller ein hübsches Farbenspiel. Ob Kräuterspätzle mit Kasseler oder Spinatspätzle mit Käse, die grünen Zutaten werden stets fein zerkleinert oder püriert und dem Teig direkt zugegeben. Tipp: Falls Sie Tiefkühlware verwenden, lassen Sie sie bitte immer gut abtropfen, damit der Teig nicht zu flüssig wird.
Sie haben Lust auf weitere tolle Spätzle-Rezepte bekommen? Dann verarbeiten Sie die feinen Eierteigwaren doch mal zu einer Süßspeise. Apfelspätzle, Milchspätzle oder Mohnspätzle werden sicher auch die Kinder begeistern. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen Ihres Spätzle-Rezeptes und einen guten Appetit!