Salatdressing selber machen: Was braucht man für eine Vinaigrette?
Antwort in aller Kürze
Für eine Vinaigrette braucht man Essig, Öl (Verhältnis ca. 4:6), Salz, Pfeffer, Senf als Emulgator und etwas Zucker. Erst Essig mit Gewürzen und Senf verrühren, dann Öl einarbeiten. Mit Kräutern oder Schalotten variieren.
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Wenn Sie ein Salatdressing in Form einer Vinaigrette selber machen wollen, bilden 4 Teile Essig und 6 Teile Öl die Grundlage. Zuerst wird der Essig – auf Französisch „vinaigre“ – mit etwas Salz und Pfeffer vermischt. Verwenden Sie dafür beispielsweise selbst gemachten Essig. Das Öl würde die beiden Gewürze nicht aufnehmen. Damit sich später Öl und Essig miteinander vermischen, braucht es einen Emulgator. Senf ist hierfür besonders gut geeignet: Er verleiht dem Salatdressing nicht nur eine leichte Schärfe, sondern löst sich sowohl in Essig als auch in Öl – und er verbindet beide Flüssigkeiten miteinander.
Vermischen Sie einen Klacks Senf mit dem Essig und geben Sie anschließend das Öl hinzu. Verquirlen Sie die Zutaten nun mit einer Gabel oder einem Schneebesen zu einer Vinaigrette. Eine Prise Zucker rundet das selbstgemachte Salatdressing ab. Sie können die Vinaigrette nach Belieben variieren, indem Sie verschiedene Essig-, Öl- und Senfsorten ausprobieren. Gut passen außerdem klein geschnittene Schalotten sowie frische Kräuter.