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Maultaschen-Auflauf

Maultaschen-Rezepte – deftige Gerichte aus der schwäbischen Küche

Die Teigtaschen aus dem "Schwabenländle" sind längst deutschlandweit bekannt. Wir erklären, wie Sie Maultaschen in leckeren Aufläufen und Salaten verwenden können und wie Sie sie selbst herstellen.

Maultaschen-Rezepte – deftige Gerichte aus der schwäbischen Küche

Um die Herkunft der Maultaschen ranken sich mehrere Legenden. Die bekannteste ist wohl, dass die Mönche aus dem Kloster Maulbronn trotz Fastenzeit Fleisch essen wollten – und es deshalb kurzerhand in Teigtaschen vor dem lieben Gott versteckten. Aufgrund ihrer Ähnlichkeit zu italienischen Ravioli kursiert auch die Theorie, dass die schwäbischen Maultaschen-Rezepte aus Gerichten entstanden, die italienische Einwanderer im 18. Jahrhundert mitbrachten. Ganz egal, welche Geschichte mehr der Wahrheit entspricht: Als sättigendes Abendessen aus der Pfanne oder als Suppeneinlage machen die "Maultäschle" immer eine gute Figur.

Maultaschen-Rezepte – So stellen Sie sie selbst her

Klassische Maultaschen bereiten Sie aus einem Nudelteig mit Ei zu, in den Sie eine fleischhaltige Füllung geben. Meist besteht diese aus Bratwurst-Brät, eingeweichter Semmel und Zwiebeln. Dazu kommt bei vielen Maultaschen-Rezepten noch ein wenig gehackter Spinat oder Kräuter wie Petersilie. Für eine vegetarische Variante ersetzen Sie das Brät durch kleingewürfeltes, kurz angebratenes Gemüse, zum Beispiel Karotte, Zucchini oder Paprika.

Unser Tipp: Brät aus Kalbswurst schmeckt besonders fein! Der Einfachheit halber können Sie auch das Brät einer Schweine- oder Kalbswurst aus der Pelle drücken.

Überbacken oder gebraten – Maultaschen-Rezepte

Traditionell werden Maultaschen mit in Butter gebratenen Zwiebeln ("geschmälzte" Maultaschen) oder als Beilage in der Suppe serviert. Aber es gibt natürlich viele weitere Zubereitungs-Möglichkeiten: Unser Rezept für Maultaschenauflauf verbindet zum Beispiel schwäbische und mediterrane Esstradition. Die klein geschnittenen Maultaschen werden mit Spinat, Feta und gerösteten Pinienkernen in eine Auflaufform geschichtet, mit Béchamelsoße übergossen und im Ofen gebacken. Fruchtiger wird's mit unserem Maultaschengratin – zu den gefüllten Nudeln gesellen sich hier mediterrane Gewürze und passierte Tomaten, das Ganze wird anschließend mit Mozzarella überbacken. Für die kalte Platte empfehlen wir dieses Maultaschen-Rezept: Kombinieren Sie die schwäbischen Köstlichkeiten klein geschnitten mit, Paprika, Zwiebelringen, Gurke und einem Essig-Öl-Dressing zu einem leckeren, kalten Salat.