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Filoteig Käsetaschen

Filoteig-Rezepte für mediterrane Hauptgerichte, Gebäck und Vorspeisen

Sie brauchen nicht viel: Nur ein paar würzige Zutaten wie Spinat und Feta und einige Blätter Filoteig, und schon sind Sie im kulinarischen Himmel angelangt. Filoteig-Rezepte sind sehr unkompliziert und sowohl für herzhafte als auch süße Speisen verfügbar.

Lecker gefüllt: Filoteig-Rezepte

Wer zuerst darauf kam, hauchdünnen Teig herzustellen und zu füllen, die Griechen oder die Türken, sei dahingestellt: Fest steht, dass Taschen aus dünnem, knusprigem Teig mit würziger Füllung im ganzen Mittelmeerraum und in den Ländern des Nahen Ostens beliebt sind. Was in Griechenland der Strudel Spanakopita ist, findet sich in türkischen Rezepten als Börek mit Feta und Spinat wieder. Jedes Mal geht es darum, den Filoteig abwechselnd mit würzigen Zutaten aufzuschichten oder sie in ihn einzuschlagen. Den hauchdünnen Filo- oder Yufkateig selbst herzustellen, trauen sich auch Einheimische oft nicht zu und kaufen ihn fertig. In Deutschland finden sie ihn ebenfalls im Kühlregal des gut sortierten Supermarkts.

Würzige Filoteig-Rezepte für Vorspeisen

Leckere Filoteig-Zigarren mit Ricotta-Spinat-Füllung.

In kleine Vierecke oder Kreise geschnitten, lässt sich Yufkateig hervorragend für die Zubereitung von Vorspeisen verwenden. Ein Beispiel wären unsere Filoteig-Zigarren , die mit Pinienkernen, Spinat und Ricotta gefüllt und im Ofen gebacken werden. Zu kleinen Körbchen geformt, eignet sich der Teig auch als Unterlage für Canapés mit gebratenem Hackfleisch oder Fisch, wie bei unserem Rezept für Filoteig-Schälchen mit Lachs.

Strudel und türkische Süßigkeiten mit Filoteig-Rezepten

Ein türkisches Nationalgericht ist unbestreitbar das Baklava. Dieses Schichtgebäck wird in der Türkei noch in vielen Betrieben von Hand hergestellt. Der Teig aus Mehl, Salz, Wasser und etwas Öl wird hier erst ausgewalzt und dann über den Handrücken hauchdünn gezogen. Mit flüssiger Butter bepinselter Filoteig und gemahlene Nüsse, sowie Gewürze, werden abwechselnd aufgeschichtet, gebacken und am Schluss mit Sirup getränkt. Testen Sie diese Köstlichkeit mit unserem Baklava-Rezept ! In der Türkei üblich ist die Verwendung von gehackten Pistazien. Wir haben zudem noch Walnüsse hinzugefügt.

Der Strudelteig aus der Wiener Küche ist der mediterranen Variante sehr ähnlich – unseren Apfelstrudel können Sie daher auch mit fertigem Filoteig backen. Legen Sie dafür am besten einige Blätter übereinander, bevor Sie die Füllung hineingeben.