Für Lasagne eignet sich eine rechteckige Auflaufform mit einer Mindesthöhe von fünf Zentimetern ideal. Die Größe der Backform kann variieren, je nachdem, wie viel Lasagne Sie zubereiten möchten. Wichtig ist auch, dass ein ausreichend hoher Rand vorhanden ist, damit beim Backen nichts überläuft. In der Regel werden drei Schichten Lasagne-Blätter gelegt – diese sind aus Nudelteig und garen in der Soße mit. Wenn es schneller gehen soll oder Sie nicht genug Soße haben, sollten Sie die Lasagne-Platten in kochendem Wasser etwa drei bis fünf Minuten vorkochen.
Lasagne selber machen geht einfach und schnell. Wenn man die Backzeit ausnimmt, dauert die Zubereitung nur circa 30 Minuten. Während die Lasagne im Ofen knusprig vor sich hin backt, können Sie einen Salat vorbereiten, den Rotwein atmen lassen – oder sich gemütlich aufs Sofa setzen und aufs Essen freuen. Denn allein schon der Duft aus der Küche ist fantastisch. Buon appetito!