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Spinat-Ricotta-Lasagne

Spinat-Ricotta-Lasagne

Auch ohne Hackfleisch und Tomatensoße schmeckt das italienische Lieblingsessen: Lernen Sie mit unserem Spinat-Lasagne-Rezept mit Spinat und Ricotta eine vegetarische Version des beliebten italienischen Nudelgerichts kennen!

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Zutaten

4 Portionen

  • 800 g Blattspinat

  • 2 Knoblauchzehe

  • 40 g Butter

  • Salz, Pfeffer

  • 12 Lasagneplatte

  • 250 g Ricotta

  • 120 g Käse, gerieben

  • 60 g Pinienkern

Zubereitung

  1. 1

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Blattspinat verlesen und gründlich waschen. 30 g Butter in einem großen Topf schmelzen. Den Knoblauch pellen, hacken und in der Butter glasig anschwitzen. Den tropfnassen Blattspinat dazugeben und unter gelegentlichem Umrühren 5 Minuten erhitzen, bis der Spinat zusammen gefallen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. 2

    Die Nudelplatten in reichlich kochendem Salzwasser kochen, herausnehmen und auf einem Sieb gut abtropfen lassen.

  3. 3

    Eine rechteckige Auflaufform mit der restlichen Butter einfetten. Nudelplatten, Spinatmischung und zerkrümelten Ricotta abwechselnd in die Form schichten. Die letzte Schicht mit Ricotta, den Pinienkernen und dem geriebenen Käse bestreuen und im 180 Grad heißen Backofen 30-35 Minuten garen. Heiß aus dem Backofen servieren.

  4. 4

    Tipp: Ricotta lässt sich auch in anderer Pasta verwenden, zum Beispiel für leckere Ricotta Salbei Gnocchi! Da fühlt man sich direkt in die Toscana versetzt. Entdecken Sie weitere Spinat-Rezepte und Gemüselasagne Rezepte oder auch unser Rezept für vegetarische Lasagne und dieses Rezept für Cannelloni mit Bechamelsauce. Auch köstlich: Unser French Toast Rezept mit Spargel, Spinat und Ricotta!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2596kJ 31%

    Energie

  • 620kcal 31%

    Kalorien

  • 38g 15%

    Kohlenhydrate

  • 39g 56%

    Fett

  • 27g 54%

    Eiweiß

Spinat-Ricotta-Lasagne-Rezept: lecker auch ohne Fleisch

Eine Lasagne ist eigentlich nicht mehr als ein geschichteter Nudelauflauf und dennoch gehört sie zu den Favoriten der weltweit heiß geliebten italienischen Küche. Der Schichtauflauf mit den Nudelplatten ist aber auch einfach köstlich und kann in vielen verschiedenen Varianten zubereitet werden. Egal ob klassisch mit Bolognese- und Béchamelsoße, edel und saisonal abgewandelt als Spargellasagne oder mit Zucchini wie in unserem Rezept für vegetarische Lasagne: Der Nudelklassiker schmeckt zu jeder Gelegenheit hervorragend und lässt sich auch für ein Essen mit Gästen gut vorbereiten.

Unser Spinat-Lasagne-Rezept setzt auf subtile und feine Würze, die den Eigengeschmack der Zutaten voll zur Geltung kommen lässt. Das leicht nussige Aroma des Spinats, die angenehme Frische des Ricottas und die Würzigkeit von geschmolzenem Käse werden lediglich durch Salz, Pfeffer und ein wenig Knoblauch unterstützt. Mehr braucht es nicht, um die mediterrane Spezialität schmackhaft auf den Tisch zu bekommen. Wenn Sie Ihr Essen lieber etwas kräftiger möchten, kochen Sie doch einmal unser veganes Rezept für Gemüselasagne mit Auberginen und Tomatensoße nach!

Grün und schmackhaft: Spinat-Rezepte für Genießer

Spinat ist ein Blattgemüse, das sich in der Küche sehr vielseitig einsetzen lässt: ob als Salat, als grüner Farbboost im Smoothie, in unserem Spinat-Lasagne-Rezept, als Spinatauflauf oder mit Pellkartoffeln und Spiegelei. Sie können das Gemüse auch zum Färben von Ostereiern oder Nudelteig verwenden. Lasagneplatten aus Spinatnudelteig beispielsweise machen unser Spinat-Lasagne-Rezept noch ein wenig spannender und sorgen für noch mehr schöne grüne Farbe im Essen. Erfahren Sie in unserem Lebensmittelwissen Spinat noch mehr über das vitalstoffreiche Blattgemüse.

Übrigens: Sollte etwas von Ihrer Spinat-Lasagne übrig bleiben, können Sie den Rest, wenn Sie ihn gleich im Kühlschrank lagern, ohne Bedenken wieder aufwärmen. Der Hinweis, wonach man Spinat nicht aufwärmen sollte, stammt aus Zeiten, in denen es noch keine effiziente Kühlung im Haushalt gab. Denn unzureichend gekühlt bei Zimmertemperatur verwandeln Bakterien das in dem Blattgemüse enthaltene gesunde Nitrat in gesundheitsschädliches Nitrit.

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