Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

EDEKA Frische und Qualität aus erster Hand: Tomaten

Frischeknaller des Monats

Frischeknaller des Monats - Tomaten

Tomaten - die Vielfalt der Nachtschattengewächse


Die Tomate, auch Paradeiser genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Nachtschattengewächse. Die Tomatenpflanzen sind krautige, einjährige, zweijährige oder auch ausdauernde Pflanzen, die zunächst aufrecht stehen, später aber niederliegend und kriechend wachsen. Kulturtomaten werden einjährig geführt. Zur besseren Lichtausnutzung werden sie an Leitsystemen befestigt.

Herkunft

Ihren Namen „Tomate“ haben die roten Früchte erst seit dem 19. Jahrhundert. Das Ursprungsgebiet der Tomate ist Mittel- und Südamerika. Die größte Vielfalt ist in Mittelamerika zu finden. Heute gibt es mehr als 2500 Tomatensorten. Jährlich kommen neue Sorten hinzu.

Saison

Hauptsaison für Tomaten ist Juni bis Oktober. Auch wenn es frische Tomaten das ganze Jahr über gibt, besonders gehaltvoll und aromatisch sind sie vor allem im Sommer, wenn sie mit viel Sonne heranreifen können.

Geschmack

Tomaten haben ein leicht süßliches, erfrischendes Aroma.

Verwendung

Die Vielfalt der Tomatensorten ist unübersehbar groß. So gibt es z.B. Rispentomaten (perfekt für Salate oder als Brotbelag), Fleischtomaten (ideal zum Füllen, Backen oder Kochen) oder die dekorativen Kirschtomaten (toll für Salate oder als Snack für zwischendurch). Tomaten werden auch in Dosen, in Packungen oder als Tomatenmark angeboten. Man kann sie geschmacklich mit fast allem kombinieren. Fleisch- oder Fischgerichte werden mit Tomaten zu wahren Köstlichkeiten. Man kann sie mit Käse überbacken, füllen und besonders gut mit Kräutern kombinieren.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Tomaten am besten immer getrennt von anderem Obst und Gemüse und nicht im Kühlschrank lagern. Die Früchte scheiden bei der Lagerung Ethylen aus, das den Stoffwechsel benachbarter Früchte oder Gemüse beschleunigt, so dass diese schneller verderben. Tomaten bei Zimmertemperatur aufbewahren, dann sind sie bis zu 14 Tage haltbar und wichtige Inhaltstoffe bleiben erhalten. Im Kühlschrank verlieren sie schnell ihr Aroma und ihre Haltbarkeit.

Nährwert/Wirkstoffe

Tomaten liefern Vitamin C und Folsäure. Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei und das zu den B-Vitaminen gehörende Folat sorgt für eine normale Blutbildung. Der sekundäre Pflanzenstoff Lykopin sorgt für die leuchtend rote Farbe der Tomaten. Der Farbstoff kann im Körper als leichter Sonnenschutz wirken. Zudem enthalten sie Tyramin, dem eine stimmungsaufhellende Wirkung zugesprochen wird. 100g Tomaten liefern zudem 17 kcal bzw. 73 kJ.

Erfahren Sie mehr über unser Qualitätsversprechen, das selbstverständlich auch unsere Tomaten abdeckt!