Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

EDEKA Frische und Qualität aus erster Hand: Tomaten

Tomaten: Unser Frischeknaller des Monats

Frischeknaller des Monats - Tomaten
EDEKA Fruchtkontor
EDEKA Fruchtkontor
Das macht unser Obst und Gemüse so besonders
Zum EDEKA Fruchtkontor
Rezeptvideo
EDEKA Klassisches Bruschetta Rezept
Der Klassiker unter den Vorspeisen: italienische Bruschetta
Zum Rezeptvideo
Rezept
EDEKA Tomaten mit Mozzarella Rezept
Klassiker neu gedacht: Tomaten mit Mozzarella
Mehr dazu
Rezeptvideo
EDEKA Tomatensuppe-Rezept
Fruchtige Tomatensuppe mit Croutons und Basilikum
Rezeptvideo ansehen
Expertenwissen
EDEKA Expertenwissen: Welche Eigenschaften machen Tomaten so gesund?
Nachgefragt: Welche Eigenschaften machen Tomaten so gesund?
Antwort lesen
Expertenwissen
EDEKA Ketchup selber machen
Wie kann man Ketchup selber machen?
Zur Antwort
Rezeptvideo
EDEKA Lahmacun Rezept
Ob zur Grillparty oder zum alltäglichen Abendbrot: knackiger Tomatensalat
Zum Rezeptvideo
Rezept
EDEKA Tomatenpesto Rezept
Herzhaftes Tomatenpesto mit frischen Oreganoblättern und Olivenöl
Zum Rezept
Rezept
EDEKA Rezept Französische Tomatentarte
Perfekt für den Sommer: Französische Tomatentarte mit Ziegenfrischkäse
Rezept ansehen
Rezept
EDEKA Nudelsalat mit Tomaten
Ausgewogener Nudelsalat mit Tomaten und Gorgonzola-Dressing
Zum Rezept
Rezept
EDEKA Penne mit Tomaten und Gemüse
Penne mit fruchtiger Tomatensauce und Gemüse
Rezept ansehen
Rezeptvideo
Brotsalat mit Balsamico
Für den Grillabend: sommerlich frischer Brotsalat mit selbstgemachtem Ciabatta
Zum Rezeptvideo
Sortiment
EDEKA Tomatenvielfalt
Aromatische Vielfalt - Tomaten von EDEKA
Zum Tomatensortiment
Rezeptvideo
EDEKA Rezept Roastbeef mit Tomatencrostini
Ein tolles Gericht für Dinnerpartys: Roastbeef mit Tomatencrostini
Rezeptvideo ansehen
Rezept
EDEKA Tomaten mit Mozzarella Rezept
Tomaten mit Mozzarella und frischem Basilikum - inkl. leckerer Rezeptvarianten
Rezept ansehen

Tomaten - die Vielfalt der Nachtschattengewächse

Die Tomate, auch Paradeiser genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Nachtschattengewächse. Die Tomatenpflanzen sind krautige, einjährige, zweijährige oder auch ausdauernde Pflanzen, die zunächst aufrecht stehen, später aber niederliegend und kriechend wachsen. Kulturtomaten werden einjährig geführt. Zur besseren Lichtausnutzung werden sie an Leitsystemen befestigt.

Herkunft

Ihren Namen „Tomate“ haben die roten Früchte erst seit dem 19. Jahrhundert. Das Ursprungsgebiet der Tomate ist Mittel- und Südamerika. Die größte Vielfalt ist in Mittelamerika zu finden. Heute gibt es mehr als 2500 Tomatensorten. Jährlich kommen neue Sorten hinzu.

Saison

Hauptsaison für Tomaten ist Juni bis Oktober. Auch wenn es frische Tomaten das ganze Jahr über gibt, besonders gehaltvoll und aromatisch sind sie vor allem im Sommer, wenn sie mit viel Sonne heranreifen können.

Geschmack

Tomaten haben ein leicht süßliches, erfrischendes Aroma.

Verwendung

Die Vielfalt der Tomatensorten ist unübersehbar groß. So gibt es z.B. Rispentomaten (perfekt für Salate oder als Brotbelag), Fleischtomaten (ideal zum Füllen, Backen oder Kochen) oder die dekorativen Kirschtomaten (toll für Salate oder als Snack für zwischendurch). Tomaten werden auch in Dosen, in Packungen oder als Tomatenmark angeboten. Man kann sie geschmacklich mit fast allem kombinieren. Fleisch- oder Fischgerichte werden mit Tomaten zu wahren Köstlichkeiten. Man kann sie mit Käse überbacken, füllen und besonders gut mit Kräutern kombinieren.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Tomaten am besten immer getrennt von anderem Obst und Gemüse und nicht im Kühlschrank lagern. Die Früchte scheiden bei der Lagerung Ethylen aus, das den Stoffwechsel benachbarter Früchte oder Gemüse beschleunigt, so dass diese schneller verderben. Tomaten bei Zimmertemperatur aufbewahren, dann sind sie bis zu 14 Tage haltbar und wichtige Inhaltstoffe bleiben erhalten. Im Kühlschrank verlieren sie schnell ihr Aroma und ihre Haltbarkeit.

Nährwert/Wirkstoffe

Tomaten liefern Vitamin C und Folsäure. Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei und das zu den B-Vitaminen gehörende Folat sorgt für eine normale Blutbildung. Der sekundäre Pflanzenstoff Lykopin sorgt für die leuchtend rote Farbe der Tomaten. Der Farbstoff kann im Körper als leichter Sonnenschutz wirken. Zudem enthalten sie Tyramin, dem eine stimmungsaufhellende Wirkung zugesprochen wird. 100g Tomaten liefern zudem 17 kcal bzw. 73 kJ.

Erfahren Sie mehr über unser Qualitätsversprechen, das selbstverständlich auch unsere Tomaten abdeckt!