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Unsere Tomatenvielfalt: Sorten, Küchentipps und Rezeptideen

Mit uns erfahren Sie alles Wissenswerte über das beliebte Gemüse Tomaten! Zum Beispiel, wie Sie Tomaten am besten in Scheiben schneiden, welche Sorten es gibt und welche Nährstoffe sie enthalten.

Rezepte mit Tomaten entdecken

Frischer Salat mit Tomaten, Avocado, gebratenem Speck und Babyspinat

Neben dem Einsatz in der viel geliebten Tomatensoße werden Tomaten besonders gern frisch verwendet. Kein Wunder, schmecken sie im reifen Zustand doch unwiderstehlich fruchtig, mit feiner Säure und je nach Sorte sogar süßlich.

Sie können außerdem Tomatenketchup ganz einfach selber machen und so selbst kontrollieren, wie viel Zucker in den leckeren Dip kommt. Als Brotbelag oder im Ofen gebacken schmecken Tomaten ebenfalls sehr gut, große Exemplare können Sie zusammen mit Mozzarella und frischen Basilikum anrichten und als die klassische leckere Vorspeise Tomaten mit Mozzarella servieren. Weitere Inspiration zum Kochen mit dem Sommergemüse liefern Ihnen unsere Tomaten-Rezepte.

Schon gewusst? Tomaten stammen eigentlich aus Mittel- und Südamerika und kamen erst in der frühen Neuzeit zu uns nach Europa.

Tomaten ganz einfach verarbeiten

Wer hat sich nicht schon mal mit dem Schneiden von Tomaten herumgeärgert? Mit dem "Tomatenmassaker" ist jetzt aber Schluss! Ein paar einfache Tipps helfen beim Schneiden:

  • Verwenden Sie immer ein scharfes Messer mit Zähnen.
  • Üben Sie nicht zu viel Druck ausüben, sonst zerquetschen Sie die Tomate.
  • Entfernen Sie immer die grünen Stielansätze.
  • Schneiden Sie am besten mit dem Strunk nach unten, wenn Sie Scheiben erhalten wollen – so bleiben die Fruchtkammern erhalten und die Kerne fallen nicht heraus.

Wann sind Tomaten eigentlich reif?

Zwar erhalten Sie das ganze Jahr über Tomaten im Supermarkt, besonders gehaltvoll und aromatisch ist das Gemüse aber vor allem im Sommer, wenn sie mit viel Sonne heranreifen können.

Reife Tomaten erkennen Sie daran, dass die Frucht bei leichtem Druck nachgibt. Außerdem sind reife Tomaten meist dunkler in der Farbe und verströmen am Stielansatz einen aromatischen Duft. Wenn Sie möchten, dass Ihre Tomaten zu Hause noch nachreifen, bewahren Sie sie bei Zimmertemperatur und möglichst dunkel auf. In den Kühlschrank gehören sie nicht! Dort verlieren sie ihr Aroma und ihre Konsistenz.

Reiner Ley: Obst- & Gemüse-Experte Mehr frische Tipps von Reiner Ley
Welche Eigenschaften machen Tomaten so gesund?

Tomaten besitzen viele gesunde Inhaltsstoffe. Sie liefern vor allem Vitamin C, Folat (Folsäure) und den sekundären Pflanzenstoff Lykopin. Tomaten enthalten außerdem Ballaststoffe und gelten mit 17 Kilokalorien pro 100 Gramm als besonders kalorienarmes Lebensmittel. Vitamin C besitzt eine antioxidative Wirkung, schützt also die Zellen vor Schädigungen durch freie Radikale. Außerdem trägt es zu einer ...

Noch mehr geballtes Expertenwissen

Tomatensorten erkunden: Wo sind die Unterschiede?

Es gibt heutzutage unzählige Tomatensorten. Man unterscheidet grundsätzlich nach Größe und nach dem Verwendungszweck: Die kleinen Cherrytomaten gehören zum Beispiel zu den Snacktomaten, größere Exemplare wie die Ochsenherztomate hat mehr Fruchtfleisch und wird daher für Soßen oder Chutneys verwendet.

Tipp: Wenn Sie das Gemüse selbst anbauen möchten, gönnen Sie den Tomatenpflanzen auf Ihrem Balkon am besten einen sonnigen, aber vor zu viel Regen geschützten Platz. Mit etwas Glück können Sie sich auf eine Ernte im Spätsommer oder Frühherbst freuen.

Mini-Rispentomaten

Die kleinen Tomaten sind aromatisch-süß, schön saftig und angenehm knackig. Da sie sich auch beim Kauf noch an der Rispe befinden, behalten sie über lange Zeit ihr kräftiges Aroma. Der passt besonders gut zu Salat! Oder Sie snacken die Rispentomaten mit etwas Salz zum Abendbrot.

Fleischtomaten

Sie sind größer und schwerer als Rispentomaten und haben mehr Fruchtfleisch. Außerdem weisen sie eine recht feste Konsistenz auf und sind weniger saftig als zum Beispiel Cherrytomaten. Daher eignen sie sich besonders gut zum Kochen von Soßen oder zum Belegen von Brot, Sandwiches oder Burgern. Ihr Geschmack ist frisch und fein-säuerlich.

Ochsenherztomaten

Diese Tomatensorte erkennen Sie an ihrer charakteristischen Herzform sowie ihrer zerfurchten Oberfläche – sie sieht tatsächlich fast ein bisschen wie ein Ochsenherz aus! Die Sorte ist sehr kompakt und besitzt viel feines Fruchtfleisch. Gut zu wissen: Die Ochsenherztomate reift von innen nach außen. Sie kann also unter einer grünen Oberfläche schon reif sein. Der feine Geschmack dieser Sorte kommt besonders gut im Salat oder auf einem Sandwich zur Geltung.

Cocktailtomaten

Sie gehören zu den Rispentomaten, sind nur etwas kleiner. Mit ihrer natürlichen Süße und ihrer Größe sind sie ideal zum Snacken. Sie werden auch Cherry- oder Kirschtomaten genannt.

Mini-Romatomaten

Diese Tomatensorte ist etwas länglich in der Form und hat einen intensiv fruchtig-süßen Geschmack und ein angenehm festes Fruchtfleisch. Deshalb wird sie auch gern für Soßen oder Salate verwendet.