Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

EDEKA Frische und Qualität aus erster Hand: Tomaten

Tomaten: Unser Frischeknaller des Monats

Frischeknaller des Monats - Tomaten
EDEKA Fruchtkontor
EDEKA Fruchtkontor
Das macht unser Obst und Gemüse so besonders
Zum EDEKA Fruchtkontor
Rezept
EDEKA Vegetarische Lasagne Rezept
Vegetarische Spinat-Lasagne mit Tomaten und Mozzarella
Zum Rezept
Gewinnspiel
Bild
Jetzt am Frische-Gewinnspiel teilnehmen und WMF Dampfgarer gewinnen
Zum Gewinnspiel
Rezeptvideo
EDEKA Tomatensuppe-Rezept
Fruchtige Tomatensuppe mit Croutons und Basilikum
Rezeptvideo ansehen
Rezept
EDEKA Gazpacho Rezept
Für warme Sommertage: Erfrischendes Gazpacho mit Wassermelone
Zum Rezept
Rezeptvideo
EDEKA Klassisches Bruschetta Rezept
Der Klassiker unter den Vorspeisen: italienische Bruschetta
Zum Rezeptvideo
Rezept
EDEKA Tomaten-Pizza mit Rucola Rezept
Tomaten-Pizza mit Rucola und Hirtenkäse
Rezept ansehen
Rezeptvideo
EDEKA Tomaten Quiche Rezept
Vegetarische Tomaten-Quiche mit würziger Füllung
Rezeptvideo ansehen
Rezept
Bärlauch-Focaccia mit Tomate Rezept
Luftig-leichte Bärlauch-Focaccia mit Tomate
Zum Rezept
Rezept
EDEKA Lahmacun Rezept
Türkische Pizza mit Spinat, Tomaten und Feta: Lahmacun
Zum Rezept
Expertenwissen
EDEKA Ketchup selber machen
Wie kann man Ketchup selber machen?
Zur Antwort
Rezept
EDEKA Ossobuco Rezept
Traditionelles Schmorgericht aus der Lombardei: Ossobuco
Zum Rezept
Sortiment
EDEKA Tomatenvielfalt
Aromatische Vielfalt - Tomaten von EDEKA
Zum Tomatensortiment
Rezept
EDEKA Tomaten mit Mozzarella Rezept
Perfekt für den Sommer: Tomaten mit Mozzarella
Rezept ansehen
Expertenwissen
EDEKA Expertenwissen: Woran erkennt man frische Tomaten?
Nachgefragt: Woran erkennt man frische Tomaten?
Antwort lesen

Tomaten - die Vielfalt der Nachtschattengewächse

Die Tomate, auch Paradeiser genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Nachtschattengewächse. Die Tomatenpflanzen sind krautige, einjährige, zweijährige oder auch ausdauernde Pflanzen, die zunächst aufrecht stehen, später aber niederliegend und kriechend wachsen. Kulturtomaten werden einjährig geführt. Zur besseren Lichtausnutzung werden sie an Leitsystemen befestigt.

Herkunft

Ihren Namen „Tomate“ haben die roten Früchte erst seit dem 19. Jahrhundert. Das Ursprungsgebiet der Tomate ist Mittel- und Südamerika. Die größte Vielfalt ist in Mittelamerika zu finden. Heute gibt es mehr als 2500 Tomatensorten. Jährlich kommen neue Sorten hinzu.

Saison

Hauptsaison für Tomaten ist Juni bis Oktober. Auch wenn es frische Tomaten das ganze Jahr über gibt, besonders gehaltvoll und aromatisch sind sie vor allem im Sommer, wenn sie mit viel Sonne heranreifen können.

Geschmack

Tomaten haben ein leicht süßliches, erfrischendes Aroma.

Verwendung

Die Vielfalt der Tomatensorten ist unübersehbar groß. So gibt es z.B. Rispentomaten (perfekt für Salate oder als Brotbelag), Fleischtomaten (ideal zum Füllen, Backen oder Kochen) oder die dekorativen Kirschtomaten (toll für Salate oder als Snack für zwischendurch). Tomaten werden auch in Dosen, in Packungen oder als Tomatenmark angeboten. Man kann sie geschmacklich mit fast allem kombinieren. Fleisch- oder Fischgerichte werden mit Tomaten zu wahren Köstlichkeiten. Man kann sie mit Käse überbacken, füllen und besonders gut mit Kräutern kombinieren.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Tomaten am besten immer getrennt von anderem Obst und Gemüse und nicht im Kühlschrank lagern. Die Früchte scheiden bei der Lagerung Ethylen aus, das den Stoffwechsel benachbarter Früchte oder Gemüse beschleunigt, so dass diese schneller verderben. Tomaten bei Zimmertemperatur aufbewahren, dann sind sie bis zu 14 Tage haltbar und wichtige Inhaltstoffe bleiben erhalten. Im Kühlschrank verlieren sie schnell ihr Aroma und ihre Haltbarkeit.

Nährwert/Wirkstoffe

Tomaten liefern Vitamin C und Folsäure. Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei und das zu den B-Vitaminen gehörende Folat sorgt für eine normale Blutbildung. Der sekundäre Pflanzenstoff Lykopin sorgt für die leuchtend rote Farbe der Tomaten. Der Farbstoff kann im Körper als leichter Sonnenschutz wirken. Zudem enthalten sie Tyramin, dem eine stimmungsaufhellende Wirkung zugesprochen wird. 100g Tomaten liefern zudem 17 kcal bzw. 73 kJ.

Erfahren Sie mehr über unser Qualitätsversprechen, das selbstverständlich auch unsere Tomaten abdeckt!