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Eine köstliche Galette ganz ohne tierische Produkte: Unser Rezept für vegane Galette mit Tomaten, Spinat und Kichererbsen.
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Vegane Galette mit Tomaten

Eine köstliche Galette ganz ohne tierische Produkte: Unser Rezept für vegane Galette mit Tomaten, Spinat und Kichererbsen.

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Zutaten

4 Portionen

Für den Teig:
  • 300 g Dinkelmehl (Typ 630)

  • 0.5 TL Salz

  • 150 g Pflanzenmargarine

  • 4 EL Haferdrink

Für den Belag:
  • 700 g Tomate, bunt

  • 2 Zehe Knoblauch

  • 0.5 Bio-Zitrone

  • 200 g Kichererbsen

  • 80 g Babyspinat

  • 3 Stiele Petersilie

  • 0.5 TL Chiliflocken

  • 2 Prise Salz

  • 2 Prise Pfeffer

  • 4 EL Olivenöl

  • 6 Blatt Basilikum

  • 1 TL Ahornsirup

  • 30 g Pinienkerne

  • 4 Zweig Rosmarin

Zubereitung
  1. 1

    Für den Teig Mehl und Salz in einer Rührschüssel geben und vermischen. Kalte Margarine in kleinen Würfeln dazu geben, 40 ml Wasser und den Haferdrink hineingießen und alles vermengen. Zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dabei noch zwei Mal weitere 40 ml Wasser nachgießen. Teig zu einer Kugeln formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. 2

    In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten. Tomaten waschen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, Kirschtomaten halbieren. Knoblauch pellen und grob hacken. Zitrone waschen, trocken tupfen halbieren und den Saft auspressen. 1 EL Schale abreiben. Kichererbsen abgießen, dabei die Abtropfflüssigkeit auffangen.

  3. 3

    Spinat und Petersilie waschen, trocken schleudern. Kichererbsen mit 5 EL Kichererbsenwasser, Baby Spinat, Petersilie, Knoblauch, Zitronenabrieb und 1 EL Saft sowie die Chiliflocken in ein hohes Rührgefäß geben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für das Würzöl Olivenöl und gewaschene Basilikumblätter pürieren, nach Belieben mit etwas Zitronensaft verfeinern.

  4. 4

    Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  5. 5

    Teig auf einem bemehlten Backpapier rund ausrollen, bis er ca. 5 mm dick ist und einen Durchmesser von ca. 25 cm hat. Spinat-Hummus mittig auf dem Teig verstreichen, ca. 4 cm Rand frei lassen. Tomaten dekorativ darauf verteilen. Mit Basilikum-Öl beträufeln. Teigrand umklappen und mit Haferdrink bepinseln.

  6. 6

    Galette für 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Teigrand goldbraun ist. Nach der Hälfte der Zeit die Pinienkerne darüber verteilen.

  7. 7

    Galette aus dem Ofen nehmen, mit Rosmarinzweigen garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3680kJ 44%

    Energie

  • 879kcal 44%

    Kalorien

  • 102g 39%

    Kohlenhydrate

  • 48g 69%

    Fett

  • 19g 38%

    Eiweiß