Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
  • Karriere bei EDEKA
Rezepte
Lebkuchentorte
Lebkuchentorte
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Genuss - Tipps & Trends
Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Bewusst Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • Tests & Rechner
  • Schön von Innen & Außen
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Paprika - die vielfältige Schote

Die Gemüsepaprika gehört zu den Nachtschattengewächsen. Sowohl die Pflanze, als auch die Pflanzenfrucht heißt Paprika. Botanisch gesehen handelt es sich bei dem Gemüse um eine hohle Beerenfrucht und nicht wie sehr weit verbreitet angenommen um eine Schote. Die Paprikasorten variieren in ihrer Farbe, Größe, Form und Schärfe. Gemüsepaprika sind handelsüblich in grün, gelb, orange und rot erhältlich. Weiße und schwarze Exemplare werden seltener angeboten.

Herkunft

Ursprünglich wurde die Paprika in Mittel- und Südamerika angebaut und kultiviert. Durch Vögel gelangten sie auch nach Mittelamerika. Bereits 7000 vor Christus wurde die wilde Gattung des Gemüses angebaut und etwa 2000 Jahre später dann auch die Zuchtform. Im 16. Jahrhundert brachten spanische Eroberer die Paprika nach Europa. Allerdings wurde sie vor dem Anbau als Gemüse lange Zeit als Zierpflanze genutzt.

Saison

Paprika ist ganzjährig erhältlich. In den Wintermonaten kommt er zumeist der Region Almeria in Spanien. Dort wird er in Foliengewächshäusern aufgezogen. Die Frühjahrs – und Sommerproduktion kommt hauptsächlich aus Glasgewächshäusern der Niederlande. Auch in Deutschland wird im Treibhaus immer mehr Paprika produziert.

Geschmack

Paprika ist ein zartes Gemüse und je nach Reifegrad etwas herb bis leicht süßlich im Aroma.

Verwendung

Ob roh im Salat, gebraten oder gedünstet als Gemüsebeilage zu Fleisch und Fisch, mit Rindfleisch geschmort in einer ungarischen Gulaschsuppe oder herzhaft gefüllt mit Hackfleisch – Paprikagemüse macht in allen Variationen eine gute Figur. Und auch in pikanten Salsas wie bei unseren Raclette-Beilagen, scharf gewürzt als Relish sowie fein püriert in einer würzigen Soße kommt Paprika gut zur Geltung. Da beim Entfernen des Kerngehäuses ein Hohlraum entsteht, lässt sich das Nachtschattengewächs zudem wunderbar füllen. Braten Sie beispielsweise Hackfleisch an und verfeinern Sie es mit intensiven Gewürzen, um wenig später unsere gefüllte Paprika zu servieren.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich Paprika für ca. 1 Woche frisch. Dabei sollte man sie eingepackt in einen Plastikbeutel mit Luftlöchern lagern.

Produkte

Probieren Sie die Paprika aus Ihrer Region.

Rezepte mit Paprika

Gefüllte Paprika
Gefüllte Paprika

Verwandte Begriffe in der Warenkunde