Für Kuchen, Torten, Kekse und Strudel kommen vor allem Rührteige, Mürbeteige, Hefeteige und Biskuitteige zum Einsatz. Rührteige sind sehr einfach herzustellen und bilden die Basis für beliebte Backwerke wie zum Beispiel den
Marmorkuchen. Wichtig ist hier eigentlich nur, dass Sie weiche Butter oder Margarine verwenden sowie Eier mit Zimmertemperatur. Diese Zutaten schlagen Sie mit Zucker schaumig auf und fügen erst danach Mehl und Backpulver hinzu und zum Schluss die Flüssigkeit. Der große Vorteil von Rührteig: Er muss nicht gehen, sondern lässt sich sofort in eine Kasten- oder Kuchenform füllen bzw. in kleinen Förmchen als Cupcakes und Muffins backen. Die Ausnahme bildet der Crepes-Teig, er sollte mindestens 30 Minuten, besser eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Unsere
Crêpes mit Rhabarberkompot oder die fruchtigen Crepes mit Aprikosen-Pfirsich-Aufstrich lassen sich dadurch hauchdünn ausbacken, ohne zu zerfallen. Hat das Mehl keine Zeit zum Quellen, verbinden sich die Zutaten nicht und der Teig ist zu flüssig.