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Franzbrötchen

Franzbrötchen

Franzbrötchen sind DIE Hamburger Spezialität. Wir zeigen Ihnen, wie Sie das köstliche Zimt-Gebäck ganz einfach selbst backen können.

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Zutaten

20 Portionen

Für den Teig:
  • 1 Würfel Hefe, frisch

  • 250 ml Milch

  • 500 g Mehl

  • 70 g Butter

  • 2 Packungen Vanillezucker

  • 1 Ei

  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:
  • 150 g Butter

  • 200 g Zucker

  • 5 TL Zimt

Zubereitung

  1. 1

    Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe-Milch-Mischung in einer Mehlmulde ca. 5 Min. gehen lassen. Anschließend mit 70g Butter, Vanillezucker, Ei und Salz mit einem Mixer etwa 5 Min. auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten.

  2. 2

    Den Teig in einer großen Schüssel so lange zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (z.B. bei 50°C ca. 30 - 40 Min. im Backofen).

  3. 3

    In der Zwischenzeit für die Füllung 150g Butter schmelzen, mit Zucker und Zimt vermischen und zur Seite stellen.

  4. 4

    Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf ca. 40 x 60 cm ausrollen und großzügig mit ¾ der Butter-Zucker-Zimt-Mischung bepinseln.

  5. 5

    Den Teig der Länge nach aufrollen und in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden. Mit einem Holzlöffel von oben auf die schmale Kante drücken – so entsteht die typische Franzbrötchen-Form.

  6. 6

    Die Franzbrötchen auf den Backblechen verteilen und noch mal ca. 15 Min. ruhen lassen. Anschließend mit der restlichen Butter-Zucker-Zimt-Mischung bepinseln und bei 160°C Umluft ca. 20 Min. backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 976kJ 12%

    Energie

  • 233kcal 12%

    Kalorien

  • 32g 12%

    Kohlenhydrate

  • 10g 14%

    Fett

  • 4g 8%

    Eiweiß

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