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Franzbrötchen

Franzbrötchen

Franzbrötchen sind DIE Hamburger Spezialität. Wir zeigen Ihnen, wie Sie das köstliche Zimt-Gebäck ganz einfach selbst backen können.

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Zutaten

4 Portionen

Für die Füllung:
  • 500 g Apfel

  • 160 g Zucker, braun

  • 4 TL Zimt

Für den Teig:
  • 200 ml Vollmilch

  • 1 Würfel Hefe, frisch

  • 400 g Weizenmehl (Type 550)

  • 60 g Butter

  • 2 Packungen Vanillezucker

  • 1 Ei

  • 1 Prise Jodsalz

Zubereitung

  1. 1

    Zuerst die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe-Milch-Mischung in einer Mehlmulde ca. 5 Min. gehen lassen. Anschließend mit Butter, Vanillezucker, Ei und Salz mit einem Mixer etwa 5 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten.

  2. 2

    Den Teig in einer großen Schüssel so lange zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (z.B. bei 50 °C ca. 30 - 40 Min. im Backofen).

  3. 3

    In der Zwischenzeit für die Füllung die Äpfel in kleine Würfel schneiden, mit Zucker und Zimt vermischen und zur Seite stellen.

  4. 4

    Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf ca. 40 x 60 cm ausrollen und großzügig mit ¾ der Butter-Zucker-Zimt-Mischung belegen.

  5. 5

    Den Teig der Länge nach aufrollen und in ca. 8 cm dicke Scheiben schneiden. Mit einem Holzlöffel von oben auf die schmale Kante drücken – so entsteht die typische Franzbrötchen-Form.

  6. 6

    Die Franzbrötchen auf den Backblechen verteilen und nochmal ca. 15 Min. ruhen lassen.

  7. 7

    Anschließend mit der restlichen Apfel-Zucker-Zimt-Mischung belegen und bei 160 °C Umluft ca. 20 Min. backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3312kJ 39%

    Energie

  • 791kcal 40%

    Kalorien

  • 148g 57%

    Kohlenhydrate

  • 17g 24%

    Fett

  • 18g 36%

    Eiweiß