Beeindrucken Sie Freunde und Familie mit selbst gebackenem Brot! Servieren Sie es appetitlich und portionsweise in feuerfesten Gläsern: So ist unser leckeres Leinsamenbrot auch das ideale Mitbringsel – zum Beispiel, wenn Sie zu einem Brunch oder Grillfest eingeladen sind.
12 Portionen
Paniermehl, Butter zum Einfetten
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Unser herzhaftes Leinsamenbrot enthält neben gesundem Vollkorn-Weizenmehl lediglich Weizen, Hefe, etwas Honig, Salz und reichlich Leinsamen. Für das Leinsamenbrot-Rezept können Sie einfach eine Kastenform oder eine Kuchenform nutzen. Schon gewusst? Die kleinen braunen Körner sind Samen der Flachs-Pflanze, auch Gemeiner Lein genannt. Leinsamen oder Leinsaat schmeckt leicht nussig. Das darin enthaltene Fett – das Leinöl – liefert reichlich gesunde Omega-3-Fettsäuren. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren sollen gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Entzündungen schützen und darüber hinaus das Immunsystem stärken. Außerdem haben Leinsamen eine verdauungsfördernde Wirkung. Dafür ist es allerdings wichtig, dass Sie zusätzlich auf eine reichliche Flüssigkeitszufuhr achten. Besonders wirksam sind Leinsamen, wenn sie aufgebrochen, also geschrotet sind. Leinsamen eignen sich auch wunderbar als Basis eines nahrhaften Frühstücks, zum Beispiel in einem Low-Carb-Porridge.
Übrigens: Weil die Körner vielseitig sind, gibt es eine Reihe toller Leinsamen-Rezepte vom Bagel bis zum dänischen Smörrebröd. Klingt lecker? Ist es auch. Probieren Sie sich durch und finden Sie bei uns Ihr Lieblingsrezept!
Brot selbst backen? Das ist viel einfacher, als Sie vielleicht denken. Der Vorteil: Wenn Sie Ihr Brot selbst herstellen, können Sie es perfekt auf Ihre individuellen Ernährungsvorlieben abstimmen. Und Sie wissen genau, welche Zutaten in diesem elementaren Grundnahrungsmittel enthalten sind.
Wenn Sie sich an der Low-Carb-Ernährung orientieren und weniger Kohlenhydrate zu sich nehmen, wählen Sie stattdessen Varianten, die weniger Kohlenhydrate aufweisen und vermehrt auf Eiweiß setzen. In unseren zahlreichen Brot-Rezepten finden Sie außergewöhnliche Backideen für jeden Anlass. Probieren Sie zum Beispiel unser köstliches Quarkbrot oder backen Sie ein leckeres Dinkelbrot. Auch mithilfe unseres Stullen-Rezepts servieren Sie – mit frischem Brot als Grundlage – einen ausgesprochen leckeren Snack. Wir wünschen guten Appetit und viel Freude beim kulinarischen Entdecken!