Schweinefilet wird aus dem Rücken des Schweins gewonnen und ist mit etwa zwei Prozent Fett sehr mager. Entsprechend gut eignet es sich zum Kurzbraten, weshalb einige Schweinefilet-Rezepte nicht allzu viel Zeit in Anspruch nehmen. Zu lang sollten Sie das Fleisch ohnehin nicht braten. Sonst wird es trocken. Die beste Option ist, das Schweinefilet kurz und scharf anzubraten, um es danach im Ofen bei rund 150 Grad Celsius maximal 15 Minuten schonend fertig zu garen. Da es ein unverwechselbares, aber zurückhaltendes Aroma besitzt, können Sie sehr gut auch gefülltes Schweinefilet servieren. Dafür schneiden Sie das edle Fleischstück der Länge nach etwa zwei Zentimeter tief ein, klopfen es danach sanft platt und füllen es vorsichtig. Zum Verschließen nutzen Sie beispielsweise eine Bratenschnur. Ebenso gut lässt sich Filet auch einwickeln. Für diese Variante orientieren Sie sich beispielsweise an unserem Rezept für
Schweinemedaillons mit Speck. Braten Sie es am Stück, können Sie das Fleisch mit Salz und Pfeffer, dazu mit Rosmarin würzen. Auch Curry, Salbei, zerstoßene Koriandersamen oder Basilikum passen sehr gut dazu.
Tipp: Achten Sie beim Kauf darauf, dass das Fleisch weich, ohne Fasern, rosarot gefärbt und ganz leicht mit Fett durchsetzt ist, das spricht für hohe Qualität. Hier erfahren Sie alles Wissenswerte rund um Schweinefilet.