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Matcha-Rauten mit Aprikosenkonfitüre

Matcha-Rauten mit Aprikosenkonfitüre

Unsere zarten Matcha-Rauten, verfeinert mit köstlicher Aprikosenkonfitüre, bieten eine harmonische Kombination aus Geschmack und Ästhetik. Ein Genuss für alle Sinne.

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Zutaten

36 Portionen

  • 200 g Butter, weich

  • 220 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 EL abgeriebene Limettenschale

  • 1 EL Limettensaft

  • 1 Schote Vanillemark

  • 350 g Weizenmehl (Type 550)

  • 1 TL Backpulver

  • 3 EL Matcha-Pulver

  • 2 Eiweiß

  • 30 g Ingwer

  • 250 g Aprikosenkonfitüre

Zubereitung
  1. 1

    Die Butter mit 100 g Zucker, Salz und der Limettenschale hellcremig aufschlagen. Limettensaft und das Mark der Vanilleschote unterrühren. Mehl, Backpulver und 1 EL Matcha mischen und unterkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen.

  2. 2

    Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in ca. 72 Rauten (ca. 4 x 5 cm) schneiden. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und nacheinander ca. 7 Minuten backen. Backofenhitze auf 100 °C Umluft reduzieren.

  3. 3

    Eiweiße aufschlagen. 120 g Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Die Hälfte der Baisermasse abnehmen und mit 2 EL Matcha verrühren.

  4. 4

    Beide Baisermassen in 2 Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Für die Oberhälften 18 Plätzchen im Wechsel mit grünen und weißen Tupfen dekorieren. Die restliche Baisermasse in kleinen Klecksen auf den weiteren 18 Plätzchen verteilen. Mit einem Holzstäbchen ein Marmormuster ziehen und mit einer Palette oder einem Messer glattstreichen. Die 36 Plätzchen mit Baiser auf einem Backblech im Backofen ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene trocknen lassen.

  5. 5

    Ingwer schälen, raspeln und den Saft mit den Händen aus den Ingwerraspeln herausdrücken. Den Ingwersaft mit der Aprikosenkonfitüre mischen, durch ein Sieb streichen und anschließend bei kleiner Hitze etwas einkochen lassen.

  6. 6

    Für die Unterhälften die Rauten ohne Baiser mit etwas Aprikosenkonfitüre bestreichen. Jeweils eine Baiserraute daraufsetzen. Danach abkühlen lassen und in einer verschließbaren Dose kühl und trocken lagern.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 494kJ 6%

    Energie

  • 118kcal 6%

    Kalorien

  • 17g 7%

    Kohlenhydrate

  • 5g 7%

    Fett

  • 1g 2%

    Eiweiß