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Weihnachtsente

Weihnachtsente

Mit unserem Weihnachtsenten-Rezept machen sich Fleisch- und Gemüse-Fans eine große Freude: Die saftigen Ententeile werden sowohl mit Apfelrotkohl als auch mit Champignons, Paprika, Möhren und Schalotten kombiniert.

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Zutaten

4 Portionen

Für die Ente:
  • 1.8 kg Ente

  • 250 g Schalotte

  • 200 g Karotte

  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst

  • Salz

  • Pfeffer

  • 3 Zweige Thymian

  • 125 ml Weißwein

  • 300 ml Entenfond oder Geflügelfond aus dem Glas

  • 150 g Paprika, rot

  • 150 g Champignon

  • 0.25 TL Soßenbinder, dunkel

Utensilien

Apfelrotkraut, Krokette

Zubereitung

  1. 1

    Von der Ente das sichtbare Fett entfernen, innen und außen unter fließendem kalten Wasser waschen, gut trocken tupfen und in 8 Teile zerlegen. Schalotten und Karotten schälen. Schalotten halbieren und Karotten in größere Stücke schneiden.

  2. 2

    Öl in einem Bräter erhitzen und die Ententeile darin von allen Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und Thymianzweige dazugeben. Im offenen Bräter im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 1 Stunde braten. Nach 30 Minuten mit dem Weißwein ablöschen und Schalotten und Karotten einlegen. Nach weiteren 30 Minuten den Fond angießen.

  3. 3

    Paprikaschote halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen und die Schote längs in Spalten schneiden. Champignons putzen, halbieren und beides zur Ente geben und weitere 10 Minuten braten.

  4. 4

    Inzwischen Kroketten und Apfel-Rotkohl nach Packungsanleitung zubereiten.

  5. 5

    Ente aus dem Ofen nehmen, die Entenstücke und das Gemüse aus dem Bräter heben und warm stellen. Die Sauce durch ein feines Sieb in einen Topf gießen, mit einem Löffel das Fett abschöpfen, mit dem Saucenbinder leicht binden, aufkochen und abschmecken.

  6. 6

    Entenstücke mit Gemüse und der Sauce anrichten.

  7. 7

    Genießen Sie dazu ein Glas Pinot Grigio.

  8. 8

    In Weihnachtsstimmung? Dann probieren Sie doch unser Weihnachtskuchen Rezept. Und wenn es etwas aufwendiger sein darf, kombinieren sie viele Rezepte aus unseren 4-Gänge-Menü-Rezepten. Entdecken Sie mehr Rezeptideen mit Rotkohl, wie dieses Rotkraut-Rezept.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3015kJ 36%

    Energie

  • 720kcal 36%

    Kalorien

  • 9g 3%

    Kohlenhydrate

  • 51g 73%

    Fett

  • 53g 106%

    Eiweiß

Weihnachtsenten-Rezept mit Thymian und Weißwein

Die Zubereitung einer knusprigen Ente bietet sich gerade in der Weihnachtszeit hervorragend an. Das Kochen des Weihnachtsessens wird zum zweistündigen Ritual, bis Sie das traditionelle Gericht auf dem heimischen Tisch anrichten. Zerlegen Sie die Ente zunächst in acht Teile, wobei Sie die Entenkeulen und die Entenbrust abtrennen. Tipp: Benutzen Sie zum Aufschneiden des Brustkorbes am besten eine Geflügelschere und lösen Sie das Fleisch von der Mitte ausgehend aus den Rippen heraus! Was die Keulen anbelangt, empfiehlt es sich, das Gelenk mit den Fingern zu ertasten und dort anzusetzen. Braten Sie die Ententeile von allen Seiten gut an, ehe sie zusammen mit Thymianzweigen im Backofen geschmort werden. Geben Sie zusätzlich Schalotten und Möhren sowie Champignons und Paprika mit in den Bräter, sodass sich eine exquisite Gemüsebeilage ergibt. Abgelöscht mit Weißwein und angegossen mit Fond, entsteht eine aromatische Bratensoße. Die Garzeit ist von Größe und Gewicht der Ente abhängig, man rechnet ca. eine Stunde für jedes Kilogramm. Als köstliche Begleiter eignen sich Herzogin-Kartoffeln und Apfelrotkohl, sie runden das festliche Essen perfekt ab. Servieren Sie für den vollen Genuss noch ein Glas Pinot Grigio!

Das Weihnachtsenten-Rezept für Vegetarier abwandeln

Sind Vegetarier unter Ihren Gästen, lässt sich unser Weihnachtsenten-Rezept beispielsweise um ein leckeres Soja-Schnitzel erweitern. Geben Sie einen Teil des Schmorgemüses in einen separaten Bräter oder eine Auflaufform und gießen Sie es mit Gemüse- anstatt mit Geflügelfond an! Als Alternative zum pflanzlichen Schnitzel bereiten Sie das Gemüse als Auflauf zu, indem Sie es mit Käse überbacken.

Wenn Sie unser Weihnachtsenten-Rezept als Hauptgang in ein mehrgängiges Menü einbinden möchten, finden Sie in unserer Rezeptwelt rund um Weihnachten wertvolle Anregungen. Lassen Sie sich von den feinen Vorspeisen und köstlichen Desserts zur Weihnachtszeit inspirieren. Bei einem reichhaltigen Mahl wie diesem genügen kleinere und zurückhaltende Gänge. Zum Auftakt servieren Sie beispielsweise ein kleines Schälchen Gemüsesuppe oder einen knackigen Salat. Den Abschluss bilden ein Espresso und leckeres Gebäck. Weitere nützliche Tipps für das Weihnachtsessen erhalten Sie auf unserer Themenseite zum Festtagsmenü. Genießen Sie mit unseren Gerichten festliche Feiertage!