Wenn es um Rezepte für herzhafte Kuchen geht, dürfen einige besondere Vertreter ihrer Art natürlich nie fehlen: die französischen Quiches, der Flammkuchen aus dem Elsass und der klassische sowie
vegane Zwiebelkuchen als lecker-saftiger Blechkuchen. Zahlreiche
Quiche-Rezepte beweisen, dass sich salzige Kuchen in ihrer Vielfalt durchaus mit der der süßen Gebäcke messen können. Spätestens im Herbst, wenn der erste frische Most erhältlich ist, sind Gemüsekuchen mit verschiedenen herzhaften Belägen aus Speck, Zwiebeln, Lauch, Kürbis, Kartoffeln oder anderen Gemüsesorten traditionell sehr beliebt. Flammkuchen sind einer Pizza nicht unähnlich und schmecken mit einem hauchdünnen, knusprigen Boden am besten.
Wer es sehr außergewöhnlich mag, kann mit unseren Rezepten für herzhafte Kuchen sogar eine würzig schmeckende Torte zubereiten. Bei diesem
Rezept für Schwarzbrottorte kommt – ähnlich wie bei einem Frischkäse-Kuchen – viel Frischkäse zum Einsatz, der hier jedoch mit Schinken, Schnittlauch und hartgekochten Eiern richtig deftig verfeinert wird. Ein ähnliches Prinzip – nur auf Toast-Basis – verfolgt auch unser Rezept für
Sandwich-Torte.