Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Lauchtorte

Lauchtorte

Schinken oder Speck und Lauch sind die klassische Auflage für herzhaftes Backwerk wie den bekannten Flammkuchen. Probieren Sie die leckere Kombination auch einmal mit einem Mürbeteig wie in unserem Lauchtorten-Rezept.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

8 Portionen

Für den Mürbeteig:
  • 200 g Weizenmehl

  • 100 g Butter

  • 1 TL Salz

Für den Belag:
  • 250 g Lauch

  • 40 g Frühlingszwiebel

  • 150 g Schinken

  • 1 EL Pflanzenöl

Für den Guss:
  • 3 Ei

  • 200 ml Sahne

  • 1 Prise Muskat

  • Salz

  • Pfeffer

Utensilien

Gouda, gerieben, Trockenerbsen zum Blindbacken

Zubereitung

  1. 1

    Für den Mürbeteig Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Butter in Stücken, Salz und 40 ml kaltes Wasser hinein geben und alles schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. 2

    Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

  3. 3

    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig stark ausrollen und in eine Quicheform (alternativ: Springform) mit 24 cm Durchmesser legen. Teigrand mit den Fingern andrücken und den überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier auslegen und mit den Trockenerbsen füllen.

  4. 4

    Die Form in den vorgeheizten Backofen stellen und 20 Minuten blindbacken, aus dem Ofen nehmen, die Erbsen und das Backpapier entfernen.

  5. 5

    Für den Belag von den Lauchstangen den Wurzelansatz entfernen. Lauch gründlich waschen und dabei alle Sandreste zwischen den Blättern entfernen. Die Stangen abtropfen lassen und in dünne Ringe schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.

  6. 6

    In einer großen Pfanne Öl erhitzen, Lauch und Frühlingszwiebeln darin kurz anbraten, Schinkenwürfel zugeben und 2-3 Minuten mitbraten.

  7. 7

    Für den Guss Eier mit Sahne verquirlen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Die etwas abgekühlte Lauch-Schinkenmischung auf dem Mürbeteig verteilen, den Guss gleichmäßig darüber verteilen und mit geriebenem Käse bestreuen.

  8. 8

    Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) etwa 30 Minuten backen.

  9. 9

    Torte aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und warm servieren.

  10. 10

    Probieren Sie auch unser Zwiebelkuchen-Rezept und diese Rezepte für eine klassische Quiche Lorraine oder unsere Gemüse-Quiche.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1624kJ 19%

    Energie

  • 388kcal 19%

    Kalorien

  • 21g 8%

    Kohlenhydrate

  • 28g 40%

    Fett

  • 13g 26%

    Eiweiß

Tolle Idee für den Brunch: Lauchtorten-Rezept

Kuchen und Torten müssen nicht immer süß sein. Pikante Varianten wie die Lauchquiche, der hauchdünne Flammkuchen oder der Zwiebel-Lauchkuchen vom Blech ergeben köstliche Hauptgerichte, die eine kalte Alternative zur Pizza sind. Während die italienische Spezialität warm am besten schmeckt, können Sie die Lauchtorte aus diesem Rezept auch kalt genießen – ideal für den Sonntagsbrunch oder die Party!

Für mundgerechte Lauchtörtchen verteilen Sie den Teig und den Belag mit dem Lauchgemüse einfach auf Tartelettförmchen und backen die Torte ein paar Minuten kürzer.

Tipp: Wenn Sie schon einmal dabei sind, bereiten Sie doch auch gleich ein paar süße Snacks zu, zum Beispiel unsere Baisertörtchen. Varianten für das Lauchtorten-Rezept umfassen sowohl den Boden als auch den Belag.

Statt mit Mürbeteig lässt sich der Lauchkuchen auch mit Blätterteig oder Hefeteig zubereiten. Speck anstelle von Schinken, Hackfleisch oder Lachs harmonieren gut mit dem Lauch. Für eine vegetarische Lauchtorte verwenden Sie Gemüse, Gouda, Ziegenkäse oder Feta.

Lauchtorten-Rezept – Menü mit würzigem Hauptgang Eine Lauchtorte kann natürlich auch als Hauptgang in einem Menü dienen. Zumal sich der Kochaufwand hier gut in Grenzen halten lässt, wenn Sie die gleichen Zutaten für Vor- und Hauptspeise und die Ofenhitze nutzen. Als Vorspeise empfiehlt sich etwa eine Lauchsuppe, als Nachtisch ein Kuchen. Dieser lässt sich bestens vorbereiten, während die Lauchtorte bäckt.

Unser Pflaumen-Blechkuchen wäre ein passender Rezeptvorschlag, aber auch alle anderen Blechkuchen oder Kleingebäck kommen infrage.

Als Wein zum deftigen Essen mit Lauch passen trockene Weißweine wie ein Pinot Grigio oder ein Chardonnay sehr gut. Ist Ihnen das alles zu sättigend, können Sie statt dieses Lauchtorten-Rezepts für den Hauptgang auch eine leichtere Variante wählen. Bereiten Sie den Boden für den Kuchen einfach ohne Mehl zu. Alternativen sind Mandelmehl und Quark oder eine Mischung aus körnigem Frischkäse und geriebenem Hartkäse.

Ähnliche Rezepte