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Mohnstreuselkuchen vom Blech

Mohnkuchen-Rezepte: Hier kommen kleine Samen ganz groß raus

Ob Mohnkuchen auf dem Blech, Käse-Mohn-Kuchen aus der Springform, Mohntorte oder Gugelhupf: Backwerk mit den kleinen, schwarzen Körnchen gibt immer eine gute Figur ab und schmeckt herrlich saftig. Entdecken Sie unsere klassischen und modernen Mohnkuchen-Rezepte!

Mohnkuchen-Rezepte: aromatisch backen

Mohn macht müde Kuchen munter! So ließe sich die Beliebtheit der kleinen Körnchen beim Backen erklären. Ob als Füllung oder Belag: Die nussig schmeckenden Samen peppen jeden Kuchen auf und machen ihn schön saftig. Bei unserem Mohnstreuselkuchen etwa bilden sie zusammen mit Birnen und Marzipan eine köstliche Schicht zwischen dem Boden aus Hefeteig und dem knackigen Topping. Tipp: Verwenden Sie Pudding statt Marzipan für die Füllung und backen Sie einen Mohnkuchen für Kinder. Die mögen diese Variante besonders gern!

Fruchtige und nussige Mohnkuchen-Rezepte

Mohn verträgt sich bestens mit Obst aller Art. Ein Klassiker ist der Mohnkuchen mit Apfel, probieren Sie aber auch einmal unseren Rhabarber-Mohnkuchen mit Quark. Bei diesem Rezept kommt eine fertige Mohnzubereitung, auch Mohnback genannt, zum Einsatz. Die Backmischung erspart Ihnen das aufwendige Vorbereiten der kleinen Samen und muss nur noch mit Zutaten wie Milch oder Sahne verrührt werden. Wenn Sie Mohn selbst mahlen möchten, zerkleinern Sie die Körnchen am besten in der Mühle oder im Mörser – das Aroma entfaltet sich dadurch optimal. In dieser Form verfeinert er Hefezöpfe, Strudel und Törtchen. Für Nusskuchen-Fans ist eine Mohntorte aus dem Burgenland ein saftiger Hochgenuss. Und wenn Sie gerne regionale Spezialitäten backen, dann probieren Sie auch einmal unser Eierschecke-Rezept aus Sachsen aus.

Torten und feine Backwaren mit Mohn

Neben Blechkuchen mit Rühr- oder Hefeteig und Streuseln gibt es sehr viele weitere, feine Mohnkuchen-Rezepte, die mit raffinierten Cremes und Quarkhauben begeistern. Sahnefans kommen mit dem Rezept für unsere Mandarinen-Mohntörtchen auf ihre Kosten.

Tipps für die Aufbewahrung von Mohn

Gemahlener Mohn ist nur kurz haltbar, da er durch seinen hohen Fettanteil schnell ranzig wird. Für die Zubereitung Ihrer Mohnkuchen-Rezepte sollten Sie frisch gemahlene Samen also möglichst sofort verarbeiten. Probieren Sie beispielsweise unser Mohnstollen-Rezept aus – bei derart leckerem Backwerk müssen Sie sich sicher nicht um die Haltbarkeit sorgen, so schnell wie der Stollen aufgegessen wird. Ganzen Mohn können Sie in einem gut verschlossenen Gefäß an einem kühlen Ort für etwa vier Wochen aufbewahren. Der hierzulande erhältliche Speisemohn enthält übrigens weder berauschende noch einschläfernde Substanzen und kann bedenkenlos verzehrt werden.