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Mohntorte aus dem Burgenland

Mohntorte aus dem Burgenland

Saftige Torte aus Mohn, Haselnüssen und kandierten Früchten.

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Zutaten

12 Portionen

  • 6 Ei

  • 250 g Zucker

  • 200 g Butter

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 80 g Weizenmehl

  • 1 TL Backpulver

  • 200 g Blaumohn

  • 200 g Haselnuss, gemahlen

  • 50 g Orangeat

  • 50 g Zitronat

  • 0.25 TL Zimt

  • 2 cl Rum, braun

  • etwas Puderzucker

Zubereitung

  1. 1

    Die Eier trennen. Das Eiweiß in eine fettfreie Schüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgerätes sehr steif schlagen. Dabei nach und nach 100 g Zucker einrieseln lassen, kalt stellen.

  2. 2

    Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitzen (Umluft 150 Grad) vorheizen. Den Boden der Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.

  3. 3

    Die Butter in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgerätes cremig rühren. Nach und nach 150 g Zucker, Vanillezucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelbe nach und nach unterrühren.

  4. 4

    Den Mohn fein mahlen. Orangeat und Zitronat fein hacken (Blitzhacker). Mehl in eine Schüssel sieben.

  5. 5

    Mehl mit Backpulver, Mohn, Haselnüssen, Orangeat, Zitronat und Zimt mischen und abwechselnd mit dem Rum in 2 Portionen kurz unterrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.

  6. 6

    Teig in der vorbereiteten Form verteilen und glatt streichen. Die Form in den Backofen schieben und 60 Minuten backen.

  7. 7

    Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aus der Form lösen, Backpapier entfernen und auf eine Kuchenunterlage setzen.

  8. 8

    Den erkalteten Kuchen 1-2 Tage durchziehen lassen und zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.

  9. 9

    Weitere Mohnkuchen-Rezepte finden Sie hier!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2093kJ 25%

    Energie

  • 500kcal 25%

    Kalorien

  • 35g 13%

    Kohlenhydrate

  • 35g 50%

    Fett

  • 11g 22%

    Eiweiß

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