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Apfel-Mohn-Kuchen

Apfel-Mohn-Kuchen

Fruchtiger Apfel und nussiger Mohn: die perfekte Mischung. Unser Apfel-Mohn-Kuchen schmeckt herrlich saftig und passt zu jeder Kaffeetafel. Gleich nachbacken!

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Zutaten

12 Portionen

Für den Mürbeteig:
  • 300 g Weizenmehl (Type 550)

  • 150 g Butter, kalt

  • 100 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

Für den Belag:
  • 800 g Apfel

  • 0.5 Zitrone, unbehandelt

  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver

  • 250 ml Milch

  • 2 Ei

  • 50 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 200 g Schmand

  • 250 g Mohn-Zubereitung bzw. Mohnfix

Für die Streusel:
  • 150 g Butter, kalt

  • 150 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 150 g Weizenmehl (Type 550)

  • 90 g Mandel, gemahlen

Außerdem:
  • Butter zum Einfetten

  • Mehl zum Arbeiten

Utensilien

Springform (26 cm Durchmesser)

Zubereitung
  1. 1

    Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei in einer Schüssel zu einem homogenen Teig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. 2

    In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Apfelscheiben mit Zitronensaft vermengen.

  3. 3

    Zitronenabrieb mit Butter, Zucker und Salz verkneten. Mehl und gemahlene Mandeln mischen, zugeben und alles zügig zu Streuseln verkneten. Bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank kaltstellen.

  4. 4

    Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform einfetten.

  5. 5

    Vanillepuddingpulver mit 4 EL Milch glattrühren. Übrige Milch im Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Puddingpulvermischung zugeben und unter Rühren für 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen und kurz abkühlen lassen. Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig rühren und unter den Schmand heben. Vanillepudding und Mohnfix zugeben und alles homogen verrühren.

  6. 6

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 cm rund ausrollen. In die Springform legen, einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen und leicht andrücken. Die Mohnmasse gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen, glatt streichen und fächerartig mit Apfelscheiben belegen sowie mit Streuseln toppen. Für ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2876kJ 34%

    Energie

  • 687kcal 34%

    Kalorien

  • 72g 28%

    Kohlenhydrate

  • 41g 59%

    Fett

  • 13g 26%

    Eiweiß