Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
  • Karriere bei EDEKA
Rezepte
Spargelsalat mit Erdbeeren
Spargelsalat mit Erdbeeren
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Genuss - Tipps & Trends
Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Bewusst Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • Tests & Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Teltower-Rübchen - eine Speiserübensorte

Die besondere Art der Speisrüben verdankt ihren Namen der brandenburgischen Stadt Teltow. Sie hat eine kurze, kegelartige Form und leicht gelbstichiges Fleisch.

Herkunft

Ursprünglich stammen die Rübchen aus Polen und Finnland. Doch schon im 13. Jahrhundert wurden Sie auch in der Mark Brandenburg angebaut. Im 18. und 19. Jahrhundert waren sie eine beliebte Delikatesse, die unter anderem auch Goethe sehr schätzte.

Saison

Die Rübchen kommen im Mai/Juni und auch im Oktober/November erntefrisch auf den Markt.

Geschmack

Teltower Rübchen haben ein süßliches, leicht scharfes Aroma, das an Kohlrabi und Rettich erinnert.

Verwendung

Das Aroma der Teltower Rübchen kommt besonders gut zur Geltung, wenn man das Gemüse mit etwas Butter und Zucker in der Pfanne karamellisiert. So passt es zu Fisch oder hellem Fleisch. Sie eignen sich aber auch für Gratins oder roh geraspelt als Salat.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Besonders lange halten die Rübchen, wenn man sie in feuchten Sand legt und kühl lagert. Da dies den wenigsten möglichst ist, sollte man sie ins Gemüsefach des Kühlschranks legen. Dort bleiben sie 1 bis 2 Wochen frisch.

Rezepte mit Speiserüben

Verwandte Begriffe in der Warenkunde