Der Kugelrettich gehört zu den Sommerrettichsorten und, ebenso wie seine Verwandten, zu der Familie der Kreuzblütler. Er ist der Rundeste unter den Rettichsorten und bietet sich aufgrund seiner Form, neben dem Rohverzehr, auch wunderbar an, gefüllt genossen zu werden.
Herkunft
Der Rettich ist eine sehr alte Gemüsesorte, die ursprünglich aus Vorderasien stammt. Lange vergessen, ist der Rettich nun wieder in vielen Variationen zu bekommen.
Saison
Ab März werden frische Sommerrettiche verkauft, die Saison geht bis September. Ein noch gesundes Laub deutet auf frische Ware hin.
Geschmack
Im Gegensatz zu anderen Rettichsorten ist der Kugelrettich recht mild im Geschmack und erinnert an Radieschen. Durch die enthaltenen Senföle bringt er jedoch auch die typische Würze mit sich.
Verwendung
Das Wurzelgemüse kann roh zum Brot oder als Brotbelag gegessen werden. Beim Kugelrettich bietet es sich durch die Form an, diesen gefüllt zuzubereiten. Als Gemüsebeilage serviert, ist der Kugelrettich ein leckerer Begleiter zu Fleisch und Fisch. Geraspelt und mit ein wenig Öl und Essig angemacht, ist ein Rettichsalat schnell zubereitet.
Aufbewahrung
Rettich sollte kühl gelagert werden. Am besten entfernen Sie vorher die Blätter. Im Kühlschrank hält sich Sommerrettich drei bis fünf Tage. Diesen Zeitraum können Sie verlängern, indem Sie den Rettich zur Aufbewahrung in ein feuchtes Küchentuch einschlagen.