Eiszapfen oder Eiszäpfchen sind eine weiße und längliche Sorte des Radieschens (engl. white radishes, franz. blanche transparente, ital. ravanelli bianco, span. rabanito blanco), die zwischen 10 und 15 cm lang wird. Sie sehen zwar aus wie ganz junger Rettich/Radi, schmecken aber wie Radieschen. Sie sind dabei bedeutend milder und nicht so scharf wie manche Radieschensorten.
Herkunft
Eiszapfen/Radieschen sind wahrscheinlich ursprünglich in Ostasien beheimatet und wurden in China und Japan seit dem Altertum als Zierpflanzen kultiviert. Möglicherweise stammen sie aber auch von dem im Mittelmeergebiet verbreiteten Wildkraut Raphanus landra. Jedenfalls wurden sie frühestens ab dem 14. Jahrhundert in Mitteleuropa bekannt und werden heute weltweit angebaut.
Saison
Sie erhalten Eiszapfen regional meist Anfang Mai/Juni bis Mitte Juli im Handel.
Geschmack
Eiszapfen sind sehr saftig und schmecken wie Radieschen.
Verwendung
Sie können Eiszapfen nach dem Schälen im Stück lassen und als Rohkost knabbern, oder in Würfel, Scheiben oder Stifte schneiden und in frischen Salaten verwenden. Auch zur Dekoration von Aufschnitt- oder Käseplatten können Eiszapfen verwendet werden.
Aufbewahrung/Haltbarkeit
Eiszapfen werden am besten so frisch wie möglich verzehrt. Verpackte Eiszapfen können im Gemüsefach des Kühlschranks circa drei bis vier Tage frisch gehalten werden. Eiszapfen eignen sich nicht zur Tiefkühlung.